Террористы ПНС готовы предоставить Турции военную базу в Ливии — эксперт

Террористы ПНС готовы предоставить Турции военную базу в Ливии — эксперт
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Военный эксперт Борис Рожин считает, что вмешательство во внутренние дела Ливии выгодно Анкаре с экономической и военно-политической позиций. Анкара намерена расширить влияние на северо-восток Африки, поэтому Турция хочет получить возможность разместить свои военные базы в Ливии. И так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии может предоставить Анкаре такую возможность.

Напомним, что в Ливии в 2011 году начался кризис, после того как был убит законный лидер страны Муаммар Каддафи. Незаконные вооруженные группировки, причастные к убийству Каддафи и перевороту в стране, составили костяк так называемого ПНС Ливии, которое появилось в 2015 году и было возглавлено Файезом Сарраджем. При этом ПНС тесно связано с такими террористическими организациями, как «Исламское государство»*, «Аль-Каида»** и «Братья-мусульмане» (все они запрещены в России). Террористическое ПНС захватило столицу страны – Триполи – и северо-западную часть Ливии.

Террористы ПНС  готовы предоставить Турции военную базу в Ливии – эксперт
Федеральное агентство новостей /

При этом на востоке страны действует законно избранный народом парламент — Палата представителей — и сформировано правительство. Весной 2019 года Ливийская национальная армия (ЛНА) под предводительством фельдмаршала Халифы Хафтара начала новый этап антитеррористической операции «Аль-Карама», призванной освободить северо-запад страны от боевиков ПНС. Саррадж же, теряя боевую мощь, решил прибегнуть к помощи Турции, которая стала поставлять так называемому Правительству национального согласия оружие, технику и боеприпасы. Кроме того, Анкара направила в Ливию своих военных инструкторов и перебрасывала в эту страну боевиков из сирийского Идлиба. Важно отметить, что все это делается в обход введенного ООН эмбарго, которое запрещает военную помощь Ливии. Ранее Федеральное агентство новостей выпустило расследование, в котором подробно рассказало о военном вмешательстве Турции во внутренние дела Ливии.

Террористы ПНС  готовы предоставить Турции военную базу в Ливии – эксперт
Федеральное агентство новостей /

Как объяснил изданию Nation News военный эксперт Борис Рожин, Турция намерена развернуть в Ливии свою полноценную военную базу и планирует закрепиться в северо-восточной Африке. А то, что Анкара встала на сторону ПНС Ливии, объясняется тем, что так называемое правительство Файеза Сарраджа более слабое и сговорчивое, и туркам проще договориться именно с ними о получении экономических и военно-политических преференций.

«Это своего рода "отмычка", которая позволит им расширить влияние», – объяснил эксперт.

Он также отметил, что Ливийская национальная армия имеет поддержку многих государств, в том числе ОАЭ, Египта, Франции, тогда как ПНС не обладает таким признанием.

«С "правительством" Сарраджа проще обсуждать экономические преференции и размещение баз. А еще ПНС Ливии связано с различными джихадистскими группировками, с которыми Турция работала в других странах. И ей с ними легче договариваться», – заключил Рожин.

Из этих соображений Турция подписала с ПНС соглашение о морских границах, которое осудили многие страны, в том числе Греция. Ранее «ПолитРоссия» сообщала, что в Афинах предостерегли Турцию и террористов ПНС от незаконных действий на море.

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?