Американские СМИ оценили рождественский подарок России для ВМС США

Американские СМИ оценили рождественский подарок России для ВМС США
wikipedia.org  /  Mil.ru/CC BY 4.0

Россия приготовила для военно-морских сил Соединенных Штатов рождественский подарок, который может сильно обеспокоить Пентагон. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest («Национальный интерес»), перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель «Национального интереса» Марк Епископос напоминает читателям, что в конце текущего года на воду будет спущена первая серийная атомная подводная лодка (АПЛ) проекта 885М «Ясень-М», которая получила название «Новосибирск». По словам главы «Севмаша» Михаила Будниченко, церемония вывода новейшей субмарины из эллинга состоится 25 декабря. Он также рассказал, что еще две подводные лодки проекта 855М будут заложены 9 мая 2020 года во время ежегодного празднования Дня Победы.

Епископос отмечает, что на сегодняшний день полный объем пакета модернизации «Ясень-М» остается неясным и может варьироваться в зависимости от восьми моделей, которые планируется произвести в течение следующего десятилетия. Однако широко распространено мнение, что он включает более низкую акустическую сигнатуру, модернизированную бортовую электронику, более короткий корпус и расширенный набор оружия. Обозреватель американского издания из всего списка вооружения выделяет крылатые ракеты «Калибр-М», которые обладают большой дальностью действия.

«АПЛ проекта “Ясень-М”, как ожидается, займет ту же нишу производительности, что и американская "Вирджиния" – класс быстроходных подводных лодок», – говорится в публикации.

По мнению Марка Епископоса, у российской субмарины есть как минимум одно неоспоримое преимущество над американской АПЛ: серийный «Ясень-М» побеждает «Вирджинию» по соотношению цены и производительности.

«Это явная победа в относительном выражении, но она звучит неубедительно в свете того факта, что российский флот имеет экспоненциально меньший бюджет, чем его американский коллега», – считает обозреватель «Национального интереса».

Марк Епископос пишет, что на сегодняшний день в России разработка ударных подводных лодок отошла на второй план из-за ряда более амбициозных проектов. Однако Кремль сейчас посылает четкий сигнал о том, что они вновь взялись за завершение проекта «Ясень-М».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей американского издания The National Interest, российские подводные лодки способны незаметно потопить весь атомный флот Соединенных Штатов.

Вам понравилась статья?