США и террористы ИГ проводят кампанию против возрождения Сирии — эксперт

США и террористы ИГ проводят кампанию против возрождения Сирии — эксперт
Федеральное агентство новостей  / 

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов считает, что боевики «Исламского государства»* (организация запрещена в России) и Соединенные Штаты делают все, чтобы помешать возрождению Сирийской Арабской Республики (САР). Об этом он заявил в интервью для Федерального агентства новостей (ФАН).

В последнее время террористы активизировали свою деятельность. Они все чаще предпринимают попытки атаковать сирийские объекты с помощью беспилотных летательных аппаратов. Журналисты ФАН напоминают, что недавно БПЛА радикалов, вооруженный ракетами, был перехвачен правительственными силами около ферм Эль-Хамра. Отмечается, что на эту территорию джихадисты попали из районов Сирийской пустыни, окружающих 55-километровую зону оккупации США вокруг Ат-Танфа.

Стоит также напомнить, что под атаку дронов попали сирийские объекты энергетической инфраструктуры, которые расположены в провинции Хомс. По информации Министерства нефти и минеральных ресурсов САР, боевикам удалось разрушить ряд производственных узлов.

«В результате этих налетов может обостриться проблема с нехваткой топлива в САР. То есть складываются условия, в которых Дамаск не может воспользоваться главными нефтяными и газовыми полями за Евфратом, поскольку их захватили Соединенные Штаты, а месторождения на западном берегу стали активнее атаковаться боевиками ИГИЛ** (организация запрещена в России)», – сказал Борис Долгов в интервью ФАН.

По его мнению, то, что сейчас происходит в Сирии, является продуманной кампанией, которая направлена на экономическое ослабление Дамаска. Он также напомнил о санкциях США, которые помогают Вашингтону сохранять кризис в САР.

Собеседник журналистов уверен, что удары террористов направлены на то, чтобы помешать послевоенному восстановлению Сирии, которое началось после разгрома «Исламского государства».

«Запад хотел бы, чтобы ряд проблем в отдельных районах стали единым и неподъемным грузом для Дамаска — и Идлиб, и курдский вопрос, и американская оккупация, и западные санкции, и затрудненное экономическое восстановление ввиду таких налетов БПЛА», — заявил эксперт.

Борис Долгов считает, что Дамаск в ближайшее время должен выстроить усиленную защиту ключевых объектов, дабы не допустить дестабилизации в стране. Однако, по его мнению, мир и спокойствие придут на сирийскую землю только после того, как все территории Сирии перейдут под контроль законного правительства.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по словам заместителя главы МИД России Михаила Богданова, Москва и Дамаск намеренно укрепляют взаимодействие по ситуации на Ближнем Востоке.

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?