Марков рассказал, чем обернется для России передача данных по MH17 Нидерландам

Марков рассказал, чем обернется для России передача данных по MH17 Нидерландам
Global Look Press  /  Alexander Ermochenko

Постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил, что РФ готова передать Нидерландам все имеющиеся данные по катастрофе MH17 над Донбассом. Как отметил в беседе с «ПолитРоссией» директор Института политических исследований Сергей Марков, мировая общественность больше не сможет оставлять незамеченным факт причастности Украины к авиакатастрофе.

Российский дипломат Владимир Чижов высказался относительно запроса Министерства иностранных дел Нидерландов к РФ о сотрудничестве в расследовании незакрытия властями Украины воздушного пространства над Донбассом. Из-за преступной и, вероятно, злонамеренной халатности Киева над восточной частью украинской территории был сбит малайзийский боинг, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур.

«Мы готовы взаимодействовать в прояснении всех обстоятельств данного инцидента. Мне известно, что в марте начнутся судебные слушания в Нидерландах по этому поводу. В том числе и в этом контексте мы готовы предоставить имеющиеся у нас данные», – заявил постоянный представитель России при Евросоюзе.

Российский политический и общественный деятель Сергей Марков в интервью «ПолитРоссии» отметил, что теперь данные РФ о MH17 не смогут остаться незамеченными международным сообществом. Тем не менее, добавляет эксперт, едва ли это повлияет на итоги так называемого расследования, особенно при условии того, что европейцы знают лишь ложную версию случившегося.

«Мировая общественность хоть и воспримет, но это никак не повлияет [на расследование]. Российская позиция слишком слабая по MH17, и я не понимаю почему. Ведь Евросоюз убежден, что боинг якобы сбили пророссийские ополченцы, и для них вопрос стоит в том, какой ракетой: которую захватили у украинских карателей или которую якобы привезли из России.

Все понимают, что украинская власть виновата в незакрытии воздушного пространства над территорией, где шли бои с применением ракет и авиации [ВСУ]. Но так как эта вина относительна, Киев может сказать, что якобы не имел достаточно информации и не знал, что ополченцам "поставили" ракету такой дальности. В этом заключается слабость позиции России», – заявил он.

Директор Института политических исследований уверен, что информация, которую предоставят западным «расследователям», будет использована этими лицемерами против России. По его мнению, трагедию над Донбассом в очередной раз используют для шантажа и — как предлог для введения новых санкций — против РФ.

«Они [коллективный Запад] для создания видимости объективности потом скажут, что, мол, да, Украина тоже виновата, надо было закрыть пространство, и за это она получает словесный выговор. А вот российские власти они лживо обвинят в поддержке "террористов" и потребуют сдать якобы причастных российских генералов и полковников, а параллельно будут угрожать и вводить санкции. Вот к чему это все идет», – считает аналитик.

Разрешение ситуации с авиакатастрофой MH17 Сергей Марков видит в том, что Россия расскажет миру правду и будет настаивать на своей версии. Нельзя верить тому, что на Западе вдруг захотели объективного расследования, уверен политолог.

«Вместо того, чтобы идти по этому пути, Россия должна представить свою версию и рассказать о том, что украинские власти специально сбили этот самолет, чтобы обвинить ополченцев в террористическом акте. Авиакатастрофа — результат заговора, реализованного украинскими спецслужбами. И нужно продвигать это, иначе они [Запад] с удовольствием признают вину Украины с незакрытым воздушным пространством, но только для того, чтобы их обвинения против России были более убедительными», — резюмирует собеседник «ПолитРоссии».

Важно добавить, что премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад раскритиковал следствие по MH17 за бездоказательные обвинения России. По словам главы малайзийского правительства, западные следователи должны были выяснить реальные причины трагедии, но они заняты только поиском того, как бы повесить вину на РФ.

«Идея состояла не в том, чтобы выяснить, как это произошло, а, похоже, концентрировалась на том, чтобы попытаться возложить вину на русских», – заявил премьер-министр Малайзии, говоря о западном «расследовании».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что Малайзия призвала обнародовать все свидетельства по катастрофе МН17 на Украине.

Вам понравилась статья?