Турция поставляет военную технику террористам ПНС Ливии для поддержания хаоса – эксперт

Турция поставляет военную технику террористам ПНС Ливии для поддержания хаоса – эксперт
Федеральное агентство новостей  / 

Военная поддержка Турцией так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии провоцирует хаос в стране. Такое мнение высказал политический эксперт Иван Аркатов.

Турция начала поставки вооружения бандформированиям ПНС Ливии весной текущего года. Об этом свидетельствуют данные материала ФАН. В мае в порт Триполи под флагом Молдавии прибыло судно Amazon, на борту которого находились турецкие бронемашины MRAP Kirpi II и Vuran. Несколько недель спустя (22 июня) в Мисурату прибыла новая партия турецкого оружия. По оценкам журналистов арабского издания Arabi Today, в порты Хомс, Мисурата, Триполи и Сирт с июля по сентябрь прибыло семь кораблей с турецким вооружением (было доставлено от 8 до 10 тысяч тонн военного груза).  

Также турецкие власти отправляют бандформированиям ПНС Ливии кадровые ресурсы. В настоящий момент в Ливии присутствует порядка 800 бойцов ЧВК SADAT, шесть тысяч боевиков из Идлиба и около турецких 600 спецназовцев.

Иван Аркатов в беседе с журналистами интернет-портала ФАН констатировал, что Турция оказывает поддержку боевикам ПНС Ливии в надежде усилить свое влияние в этом регионе. Ангара хочет получить определенные преференции от дестабилизации ситуации в Ливии.

«Ситуация в Ливии отвечает интересам Турции <…> Самое удобное в мутной воде поймать что-то во время хаоса и постараться оттяпать, а затем уже этим активно пользоваться», – рассказал Иван Аркатов.

Турция также заявила о готовности ввести войска в Ливию, если об этом попросит руководство так называемого Правительства национального согласия Ливии, связанное с крупными террористическими группировками ИГ*, «Аль-Каида»*, «Братья-мусульмане» (организации запрещены на территории РФ).

Напомним, в настоящий момент Ливийская национальная армия (ЛНА) проводит антитеррористическую операцию «Аль-Карама», в рамках которой планируется освободить страну от террористических группировок, действующих в Ливии. Под контролем экстремистов находится северо-запад государства, а также столица – Триполи.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова военного эксперта Бориса Рожина, который считает, что террористы ПНС готовы предоставить Турции военную базу в Ливии.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?