Беспилотниками в Ливии могут управлять турецкие наемники, отправленные в помощь ПНС

Беспилотниками в Ливии могут управлять турецкие наемники, отправленные в помощь ПНС
Федеральное агентство новостей  /  Наталья Макеева

Военный эксперт Борис Рожин сообщил, что беспилотниками в Ливии могут управлять турецкие наемники, которые поддерживают террористов из так называемого Правительства национального согласия (ПНС).

В комментарии для издания NewInform Рожин подчеркнул, что Турция, несмотря на эмбарго ООН, активно поставляет Правительству национального согласия Ливии оружие, военную технику, боеприпасы, а также инструкторов и переправленных из Идлиба наемников. Поставки оружия осуществляются по морю и по воздуху. И среди прочего Турция направляет ПНС и беспилотные летательные аппараты, которыми как раз и управляют турецкие наемники.

«Турция, выступая на стороне ПНС Ливии, длительное время поставляет различное вооружение с моря и воздуха для войск Сарраджа. Применяются в том числе беспилотники разведывательного и ударного типа», — объяснил военный эксперт.

Он также предположил, что практика военной поддержки, которую оказывает ПНС Ливии Турция, будет продолжена. Особенно в свете того, что Анкара и Триполи подписали соглашение о морских границах, которое осудили многие страны.

Беспилотниками в Ливии могут управлять турецкие наемники, отправленные в помощь ПНС
Федеральное агентство новостей / Владимир Малянов, Альгис Микульскис

Напомним, что итак называемое Правительство национального согласия, контролирующее Файезом Сарраджем, состоит из различных бандформирований, причастных к убийству лидера Ливии Муаммара Каддафи в 2011 году. Кроме того, ПНС связана с такими запрещенными в России организациями, как «Исламское государство»*, «Братья-мусульмане» и «Аль-Каида»**. ПНС контролирует Триполи, Мисурату и ряд других городов на северо-западе Ливии.

При этом большая часть страны находится под контролем Временного правительства, базирующегося в Тобруке. Ливийская национальная армия под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара с апреля 2019 года проводит новую фазу антитеррористической операции «Аль-Карама», призванной освободить от бандформирований ПНС северо-запад страны. Однако Турция поддерживает ПНС, оказывая им военную помощь.

В том числе, как стало известно из расследования Федерального агентства новостей, первая крупная поставка вооружения из Турции была осуществлена через несколько дней после контактов главы террористического ПНС Файеза Сарраджа с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Вооружение было доставлено в Триполи 18 мая с помощью судна Amazon. Тогда же поступила и первая партия БПЛА Bayraktar TB2, размещенная в аэропорту Митига и Мисуратском авиационном училище.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что жители Мисураты заявили: Турция и ПНС Ливии не имеют права распоряжаться их землей.

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?