Украину поймали на контрабанде оружия террористическому ПНС Ливии

Украину поймали на контрабанде оружия террористическому ПНС Ливии
politexpert.net  /  Евгений Зайцев

Украина оказалась замешана в незаконных поставках оружия террористическому ПНС Ливии. Как отметил военный эксперт Дмитрий Литовкин, в североафриканском регионе довольно часто сбивают украинские грузовые самолеты, в том числе военные, набитые незаконным грузом. Об этом сообщает новостное агентство «Харьков».

Напомним, Федеральное агентство новостей ранее выяснило о том, что с 27 мая по 21 июля текущего года из турецких городов Стамбул и Анкара осуществлялась переброска оружия в ливийский город Мисурата. Исполнителем грязной работы стали «Авиакомпания "Украина-Аэроальянс"» и еще одна украинская организация SkyAviatrans. Два Ан-12 совершили порядка 10 рейсов из Турции в Ливию с нелегальным грузом на борту. Помимо оружия украинцы доставили боевикам так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии компоненты БПЛА. Общий вес перевезенного груза составил почти 54 тонны.

Военный эксперт, капитан 3-го ранга запаса Дмитрий Литовкин отметил, что Украина оказывает услуги по незаконной транспортировке оружия в Ливии достаточно давно. Он напомнил, что в небе над Северной Африкой уже были сбиты три украинских военно-транспортных самолета. В последний раз сбит был «украинец» Ил-76ТД.

«Есть очень красноречивая история, когда были задержаны несколько транспортов, которые доставляли в Северную Корею и Иран стратегические крылатые ракеты Х-55. Это запрещено всеми международными договорами. Вместо того чтобы утилизировать ракеты, Украина их продала», – заявил он, напомнив, что Х-55 является ракетой носителем ядерного вооружения.

По словам эксперта, Украина сегодня является одним из главных в мире контрабандистов оружия в «горячие точки». Дмитрий Литовкин пояснил, что после развала Советского Союза Украине достался серьезный арсенал. Избыток оружия подтолкнул украинскую сторону к распродаже вооружения.

«Нового ничего не производит, все поставки советские. Сложно сказать, сколько у нее еще осталось оружия, потому что его мало кто считал», – отметил он.

Ранее ФАН рассказывал о том, как в конце лета 2019 года украинский Ил-76ТД компании SkyAviatrans доставил террористическому ПНС Ливии третью партию ударных БПЛА Bayraktar TB2. Самолет украинских контрабандистов был уничтожен Ливийской национальной армией.

Вам понравилась статья?