США испытывают трудности с созданием аналога ракет «Союз» – китайские СМИ

США испытывают трудности с созданием аналога ракет «Союз» – китайские СМИ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Журналисты китайского издания Sohu прокомментировали неудачные испытания нового американского космического корабля, который должен стать альтернативой для российских ракет «Союз». «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Китайские обозреватели обратили внимание на то, что космический корабль Boeing CST-100 Starliner некоторое время назад не мог состыковаться с Международной космической станцией (МКС). После провала своей миссии он был вынужден вернуться на Землю. Официальные лица объяснили фиаско своего нового транспортного средства неполадками в системе подсчета полетного времени.

«Эта миссия была финальной репетицией перед первым пилотируемым полетом CST-100 Starliner. Неудачная попытка стыковки с МКС стала очередным мощным ударом по корпорации Boeing, которая испытывает большие проблемы в связи с приостановкой сборки самолетов Boeing 737 MAX», – отмечают авторы Sohu.

После того как NASA в 2011 году свернуло программу «Спейс шаттл», американская сторона лишилась возможности доставлять своих астронавтов на МКС. США начали покупать для своих представителей места в российских космических кораблях «Союз». Эта ситуация не устраивает политиков в Вашингтоне, которые мечтают престать зависеть от РФ в космической сфере. В этой связи с компаниями Boeing и SpaceX был подписан многомиллиардный контракт на разработку космического корабля, который мог бы стать заменой для российского «Союза».

Работы по созданию нового космического корабля ведутся крайне медленно, разработчики уже несколько раз срывали оговоренные сроки. Помимо этого, эксперты подвергли сомнению экономическую целесообразность создания альтернативы для «Союза». Было подсчитано, что отправка одного астронавта собственными силами будет обходиться гораздо дороже, чем если воспользоваться услугами РФ.

Можно констатировать, что работа по созданию работоспособного американского космического корабля может затянуться на годы. При этом у США уже в 2020 году заканчивается контракт с Россией на отправку астронавтов на МКС. Если он не будет продлен, то NASA придется изучать космос со стороны.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова иностранных журналистов, которые рассказали, чем для США обернется отказ от ракет «Союз» и двигателей РД-180.

Вам понравилась статья?