Нельзя допустить, чтобы конфликт в Ливии развился по сирийскому сценарию – эксперт

Нельзя допустить, чтобы конфликт в Ливии развился по сирийскому сценарию – эксперт
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Малянов

Военный эксперт и капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин в комментарии для Nation News подчеркнул, что факт участия Турции в ливийском конфликте на стороне боевиков так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии — очевидная вещь.

Ранее Федеральное агентство новостей провело расследование о сотрудничестве Турции с ПНС Ливии. Журналисты рассказали, что Турция поставляет в Триполи не только оружие, военную технику и боеприпасы, но и военных инструкторов, а также наемников из сирийского Идлиба. Кроме того, выяснилось, что Анкара поставила в Триполи уже несколько партий БПЛА.

«Эти беспилотники действительно активно использовались ливийским правительством для борьбы с маршалом Хафтаром», – отметил Василий Дандыкин.

Он также отметил, что хочет надеяться: в Ливии восторжествует здравый смысл и кризис в стране не перерастет в ситуацию, подобную той, что разгорелась в Сирии, поскольку второго подобного конфликта Ближний Восток не переживет.

«Мне кажется, что политика России сейчас самая объективная», – отметил эксперт.

Он подчеркнул, что Россия занимает взвешенную позицию и поддерживает диалог с обеими сторонами конфликта. И хотя Турции это и не нравится, но стороны находят общие интересы, и интересы превалируют над тем, что происходит в Ливии.

Напомним, сейчас Ливийская национальная армия (ЛНА) под предводительством фельдмаршала Халифы Хафтара проводит новую фазу антитеррористической операции «Аль-Карама», чтобы освободить от боевиков ПНС Триполи, Мисурату и другие города на северо-западе Сирии.

При этом ПНС состоит из различных разрозненных бандформирований, а также тесно связано с террористами «Исламского государства»*, «Аль-Каиды»** и «Братьев-мусульман» (все три организации запрещены в России). Несмотря на это, некоторые страны Запада признают ПНС (хотя подобных немного). Также ПНС, возглавляемое Файезом Сарраджем, заручилось поддержкой Турции, которая в обход оружейного эмбарго ООН поставляет боевикам Триполи и Мисураты военную помощь.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что эксперт рассказал, для чего Турция снабжает ПНС Ливии сирийскими террористами.

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?