Турция отправляет большую часть оружия террористам ПНС Ливии контрабандой – эксперт

Турция отправляет большую часть оружия террористам ПНС Ливии контрабандой – эксперт
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Малянов, Альгирдас Микульскис

Политические эксперты объяснили мотивацию Турции, которая оказывает военную поддержку так называемому Правительству национального согласия (ПНС) Ливии.

Ранее журналисты интернет-издания ФАН опубликовали большой материал, в котором рассказали о масштабах военной помощи, которую Турция оказывает бандформированиям ПНС Ливии. Было установлено, что за последние несколько месяцев Анкара передала Триполи вооружения на сотни миллионов долларов. Помимо этого, Турция заявила о готовности отправить свои войска в Ливию, если соответствующая просьба поступит со стороны руководства так называемого Правительства национального согласия.   

Доцент кафедры международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Владимир Аватков в беседе с журналистами интернет-издания «Экономика сегодня» констатировал, что Турция хочет укрепить свое влияние в регионе. Именно этим обусловлены поставки вооружения Анкарой в пользу боевиков ПНС Ливии.

«На основе идеологических и политических постулатов Турция пытается усилить внешнеполитическое влияние на севере Африки и на всем Ближнем Востоке», – рассказал Владимир Аватков.

Собеседник журналистов добавил, что Турция поставками оружия в Ливию оказывает поддержку собственному ВПК. Анкара нуждается в новых рынках сбыта для своего вооружения, которое далеко не всегда соответствует высоким стандартам качества.  

Военный эксперт Александр Перенджиев высказал мнение, что сотрудничество Турции с боевиками ПНС Ливии выходит далеко за рамки официальных контактов. Аналитик убежден, что значительная часть оружия поставляется в Триполи контрабандой.

«Здесь, возможно, присутствует контрабанда. Это можно предполагать хотя бы из того, что всегда есть желающие погреть руки не только со стороны официальных госструктур, но и их отдельных представителей – тех же турецких генералов, – резюмировал эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова политического эксперта Ивана Аркатова, который считает, что Турция поставляет военную технику террористам ПНС Ливии для поддержания хаоса в этой стране.

Вам понравилась статья?