США зря никак не реагируют на специфичное вооружение ВМФ России – американские СМИ

США зря никак не реагируют на специфичное вооружение ВМФ России – американские СМИ

Соединенные Штаты никак не реагируют на существование российских суперкавитирующих торпед, которые способны развивать скорость до 200 узлов, что является серьезной ошибкой. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest («Национальный интерес»), перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель «Национально интереса» Кайл Мизоками обращает внимание читателей на тот факт, что российские субмарины являются единственными подводными лодками в мире, которые оснащены суперкавитирующими торпедами.

Во время холодной войны Советский Союз сильно полагался на свой подводный флот, чтобы свести на нет преимущество Соединенных Штатов в военно-морских силах. Перед ВМС США была поставлена задача не только защитить поток подкреплений в Европу в случае Третьей мировой войны, но и непосредственно угрожать СССР, выслеживая и топя его подводные лодки с баллистическими ракетами. Москва сначала использовала огромное количество дизель-электрических подводных лодок, а затем поставила на вооружение более продвинутые атомные ударные подводные лодки.

«Одним из самых инновационных подводных вооружений, разработанных Советским Союзом, была суперкавитирующая торпеда ВА-111 “Шквал” », – считает Кайл Мизоками.

США зря никак не реагируют на специфичное вооружение ВМФ России – американские СМИ

Подводная ракета «Шквал-Э» на МВМС-2007

Он также отмечает, что эта торпеда была практически неизвестна до конца холодной войны. «Шквал» стал известен только в середине 1990-х годов. Немыслимая скорость для этого типа боеприпасов обеспечивается с помощью ракетного двигателя. Обозреватель американского издания отмечает, что традиционно торпеды приводят в движение с помощью винтов/пропеллеров. Однако такая конструкция не позволяла сделать боеприпасы столь быстрыми, так как вода создает серьезные проблемы с сопротивлением.

«Решение: уберите воду с пути движения торпеды. Но как именно можно убрать воду с пути объекта в середине океана?» – написал Мизоками.

Российский «Шквал» решает эту проблему путем отвода горячего ракетного выхлопа, который превращает воду перед торпедой в газ. Получается, что боеприпас движется в пузыре из газа.

«Этот процесс известен как суперкавитация», – поясняет обозреватель американского издания The National Interest.

Однако при таком способе передвижения торпеде сложно маневрировать и менять курс, так как при выходе из газового пузыря боеприпас столкнется с большим сопротивлением воды. Кайл Мизоками считает, что создатели «Шквала» делали ставку именно на безумную скорость, а не на маневренность.

США зря никак не реагируют на специфичное вооружение ВМФ России – американские СМИ

Управляемая носовая часть подводной ракеты «Шквал-Э». Экспонат МВМС-2007

В статье говорится, что у всего созданного человеком есть недостатки, и торпеда, разработанная в Советском Союзе, не стала исключением. По мнению обозревателя американского издания, к проблемным местам «Шквала» можно отнести шум, который исходит от ракетного двигателя.

«Любая подводная лодка, которая запускает суперкавитирующую торпеду, мгновенно выдаст свое приблизительное местоположение», – считает Мизоками.

Однако не стоит забывать о том, что такое быстро движущееся оружие может уничтожить противника до того, как он начнет действовать. Еще одним недостатком суперкавитирующей торпеды, по мнению обозревателя американского издания, является невозможность использования традиционных систем наведения. В статье отмечается, что более новые версии торпеды решили эту проблему следующим образом: «Шквал» использует процесс суперкавитации для движения в сторону цели, а затем снижает скорость для поиска противника.

США зря никак не реагируют на специфичное вооружение ВМФ России – американские СМИ

Подводная ракета «Шквал-Э» (вид сзади) на МВМС-2007

«Российские подлодки являются единственными в мире подводными лодками, оснащенными суперкавитирующими торпедами», – написал Кайл Мизоками.

По его мнению, «Шквал» является шумным, очень эффективным оружием. Которое разбивает парадигму подводной войны. Он считает, что торпеда, передвигающаяся со скоростью 200 узлов – это серьезная угроза безопасности потенциальных противников России, поэтому зря Соединенные Штаты никак не реагируют на «Шквалы», разработанные еще в Советском Союзе.

«Мы скоро сможем увидеть еще больше флотов, принимающих суперкавитационные конструкции и корректирующих свою подводную тактику. Подводная война вот-вот станет намного громче и смертоноснее», – считает обозреватель «Национального интереса».

 

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей американского издания The National Interest, Россия подготовила для ВМС США рождественский подарок, который заставит Пентагон нервничать.

Вам понравилась статья?