Турция должна быть подвергнута санкциям ООН за поставку вооружения ПНС Ливии — депутат ГД

Турция должна быть подвергнута санкциям ООН за поставку вооружения ПНС Ливии — депутат ГД
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Малянов

Депутат Государственной Думы Евгений Федоров выразил мнение, что Совет безопасности ООН должен жестко отреагировать на тот факт, что Турция нарушает эмбарго на поставку оружия в Ливию и оказывает военную помощь так называемому Правительству национального согласия (ПНС), возглавляемому Файезом Сарраджем.

Эмбарго было введено в 2011 году. В этом же году вооруженными группировками был убит лидер страны Муаммар Каддафи, после чего в стране начался кризис. Боевики объединились в так называемое Правительство национального согласия (ПНС) и заняли Триполи и другие населенные пункты на северо-западе Ливии. ПНС тесно сотрудничает с различными террористическими группировками, в том числе с запрещенными в России «Исламским государством»*, «Братьями-мусульманами» и «Аль-Каидой»**.

Турция должна быть подвергнута санкциям ООН за поставку вооружения ПНС Ливии – депутат ГД
Федеральное агентство новостей /

Сейчас Ливийская национальная армия ведет антитеррористическую операцию «Аль-Карама», итогом которой должно стать освобождение северо-западной части страны от боевиков ПНС. Однако Турция поддерживает «правительство» Сарраджа и поставляет ему оружие, военную технику и инструкторов. Все это происходит в обход введенного ООН эмбарго.

Именно поэтому, как подчеркнул депутат ГД Евгений Федоров в комментарии изданию «Слово и дело», Организация Объединенных Наций должна ввести санкции против Турции. Однако депутат усомнился в том, что ООН пойдет на такой шаг.

«Дело в том, что в целом ситуацию в Ливии дестабилизировал блок НАТО, куда входит Турция. То есть тогда нужно предъявлять санкции ко всем, кто это затеял, кто бомбил там незаконно, потому что мандат ООН не позволял бомбить. Организовали это Соединенные Штаты Америки. Поэтому я думаю, что там не будет принято такого решения. Максимум, что может произойти — мировое сообщество осудит Турцию на словах», – уверен парламентарий.

Между тем, нарушение Анкарой запрета на поставку оружия в Ливию – доказанный факт. Вооружение доставляется из Турции в Триполи и Мисурату по воздуху и по морю. Более подробную информацию можно узнать из большого расследования Федерального агентства новостей.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что эксперт рассказал, для чего Турция снабжает ПНС Ливии сирийскими террористами.

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?