Политика
24.12 11:23

Малькевич предложил разработать меморандум для СМИ на случай информационных вбросов

Малькевич предложил разработать меморандум для СМИ на случай информационных вбросов

Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) и член Общественной платы РФ Александр Малькевич в своем Telegram-канале обратился к журналистам и блогерам в связи с инцидентом, который произошел у здания ФСБ в Москве. Малькевич также пригласил медиасообщество на специальный круглый стол.

По словам главы ФЗНЦ, стрельба на Лубянке показала, что существует множество проблем, которые несут угрозы российскому обществу. Одна из них – незащищенность россиян от информационных вбросов. Малькевич отметил, что соцсети, а потом и некоторые СМИ распространяли недостоверные сообщения о количестве нападавших, что создало панику.

Он написал, что этот случай позволил оценить масштаб возможных информационных атак, которые могут проводиться через Интернет. В связи с этим очень актуален вопрос: как необходимо действовать блогерам и журналистам в ситуациях такого рода? Для этого, по словам Малькевича, необходимо разработать меморандум, который будет выполнять роль инструкции. Кроме того, считает общественный деятель, в соцсетях и новых медиа должно быть введено такое понятие, как нулевая терпимость. Речь идет о малейших оправданиях противозаконной деятельности.

Малькевич предложил медисообществу, политологам и другим заинтересованным предметно обсудить названную проблему. Круглый стол на тему «Возможно ли саморегулирование для реализации принципа нулевой терпимости в Сети» состоится 26 декабря в 11:00. Заседание пройдет в здании Общественной палаты по адресу: город Москва, Миусская площадь, дом 7. По его словам, в мероприятии могут принять участие пранкеры Лексус и Вован. Последние оценят, как разгоняются фейки в соцсетях.

Напомним, что вечером 19 декабря, по предварительной версии следствия, 39-летний Евгений Манюров напал на здание ФСБ в Москве, в ходе которого открыл прицельную стрельбу по правоохранителям. В результате действий стрелка один из сотрудников Федеральной службы безопасности погиб на месте, второй скончался в больнице. Еще четыре человека получили ранения. Ситуацией не преминули воспользоваться скандальный блогер Алексей Навальный и оппозиционная журналистка Юлия Латынина, которые необоснованно раскритиковали сотрудников ФСБ, выполняя заказ Запада.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения