Китайские СМИ впечатлены американским маневром корабля «Виктор Леонов»

Китайские СМИ впечатлены американским маневром корабля «Виктор Леонов»
mil.ru

Обозреватели китайского издания Sohu оценили маневры российского разведывательного корабля «Виктор Леонов», которые были совершены в непосредственной близости от берегов Соединенных Штатов. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Sohu обратили внимание на то, что некоторое время назад западные СМИ сообщили про появление в международных водах у юго-восточного побережья США российского корабля «Виктор Леонов». Эта новость имела определенный резонанс, так как иностранные информационные ресурсы начали рассказывать своей аудитории страшилки про коварных русских, которые хотят выведать секреты американских военных. При этом с юридической точки зрения представители РФ не делали ничего запрещенного.

«Для ВМФ США разведывательный корабль "Виктор Леонов" является старым знакомым, он уже появлялся в районе восточного побережья Соединенных Штатов, где проводил патрулирование», – отмечают авторы Sohu.

Американские эксперты заявили, что «Виктор Леонов» представляет угрозу для ВМС США, так как он способен перехватывать сигналы и сообщения, идущие с других кораблей. Помимо этого, он может обнаруживать подводные гидролокаторы потенциального противника.

Маневры экипажа российского разведывательного корабля заслужили отдельной похвалы китайских аналитиков. Дело в том, что «Виктор Леонов» приблизился к побережью США в период низкой видимости на море, чтобы избежать ненужного внимания со стороны оппонентов. Судя по всему, американскому флоту не удалось оперативно отследить перемещение корабля из РФ по «заднему двору» Соединенных Штатов.

Сразу после того, как российский военный корабль покинул территорию у юго-восточного побережья США, американские военные выразили свое недовольство его действиями. При этом представители Соединенных Штатов неоднократно заявляли о необходимости обеспечить свободную навигацию в международных водах. Особенно часто они об этом говорят в те моменты, когда их боевые корабли появляются в акватории Черного моря.

Разведывательный корабль «Виктор Леонов» проекта 864 предназначен для выполнения широкого спектра задач, таких как радиоперехват, телеметрическая и радиотехническая разведки, контроль морских коммуникаций и многое другое. Вооружение корабля состоит из артиллерийского комплекса АК-306М, а также ПЗРК «Игла».

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова аналитиков американского издания The National Interest, которые рассказали про рождественский подарок, приготовленный Россией для ВМС США. 

Вам понравилась статья?