Москва и Анкара будут продолжать работу по ливийской проблематике

Москва и Анкара будут продолжать работу по ливийской проблематике
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Малянов

В Министерстве иностранных дел России сообщили, что договорились с Турцией продлить контакты по обсуждению ливийской проблематики и работать над урегулированием ситуации в этой стране.

Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства РФ, 23 декабря в МИД России прошли российско-турецкие экспертные консультации по Ливии. Межведомственную делегацию России возглавил заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов, также являющийся спецпредставителем президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки. Во главе турецкой делегации встал замминистра иностранных дел Турции Седат Онал.

«По итогам заинтересованного обмена мнениями была достигнута договоренность о продолжении контактов по ливийской проблематике, включая оказание возможного содействия скорейшему урегулированию кризиса в этой стране», – говорится на сайте МИД РФ.

Напомним, кризис в Ливии начался в 2011 году, когда боевики убили лидера страны Муаммара Каддафи. Сейчас столица страны – Триполи – находится под контролем сформированного в 2015 году так называемого Правительства национального согласия (ПНС). Оно также контролирует город Мисурату и другие населенные пункты на северо-западе Ливии. При этом боевики ПНС сотрудничают с террористами таких запрещенных в России организаций, как «Исламское государство»*, «Аль-Каида»** и «Братья-мусульмане».

В то же время основная часть Ливии контролируется Временным правительством, базирующимся в Тобруке. Сейчас Ливийская национальная армия проводит очередную фазу антитеррористической операции «Аль-Карама», чтобы зачистить Триполи от боевиков.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что военный эксперт Василий Дандыкин подчеркнул: нельзя допустить, чтобы конфликт в Ливии развился по сирийскому сценарию, поскольку Ближний Восток этого может не пережить.

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?