Венедиктов и ФБК не смогли помочь уклонисту Шаведдинову «откосить» от армии

Венедиктов и ФБК не смогли помочь уклонисту Шаведдинову «откосить» от армии
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Сотрудник так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» (организация признана иностранным агентом в России) Руслан Шаведдинов был отправлен на прохождение срочной воинской службы. Либеральная общественность назвала это событие «похищением».

Как рассказал блогер Илиас Меркури, сотрудник ФКБ Шаведдинов долгое время игнорировал повестки из военкомата, однако отвертеться от воинской службы ему в итоге не удалось. Защищать РФ он будет на Дальнем Востоке (по другой информации — в Архангельске). Его коллеги весьма остро отреагировали на эту ситуацию, заявив о попытках «оказать давление на оппозицию». Об этом сообщает интернет-издание ФАН.

Руслан Шаведдинов довольно давно попал в поле зрения правоохранительных органов в связи с игнорированием повесток из военкомата. По данным авторов Telegram-канала «338», в октябре он задерживался полицией в Москве по этому поводу. В конце того же месяца он вместе с адвокатом все же прибыл на медицинскую комиссию, по итогам которой был признан годным к службе. Активист с этим решением не согласился и подал жалобу в Савеловский районный суд, где ему было отказано в удовлетворении иска. Правомерность действий военкомата также подтвердил Мосгорсуд.

Соболь вступилась за уклониста от армии Шаведдинова, но потерпела фиаско

На фоне попыток Шаведдинова уклониться от прохождения воинской службы, его либеральные коллеги в социальных сетях продвигали кампанию, в рамках которой пытались сделать из него образ жертвы «политического преследования». С поддержкой сотрудника ФБК* также выступили либеральные издания («Новая газета» и «Эхо Москвы»).

Следует отметить, что главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов имеет большой опыт в уклонении от службы в армии. Он поспособствовал тому, чтобы его сын не подлежал призыву на воинскую службу. Для этого он воспользовался постановлением правительства от 27 ноября 2006 года №719 «Об утверждении Положения о воинском учете» — гражданин РФ, постоянно проживающий за пределами России, не подлежит воинскому учету. Однако по факту его отпрыск проживает в Москве.  

Помимо этого, не стоит забывать о Любови Соболь, которая числится «юристом» в ФБК. Она поддержала кампанию в защиту Шаведдинова, при этом, вероятнее всего, сама может скоро лишиться возможности выезжать за пределы России в связи с большим количеством неоплаченных штрафов. Активистка является одним из инициаторов массовых беспорядков, прошедших этим летом в Москве, по итогам этих мероприятий она была оштрафована более чем на миллион рублей. Эти деньги так и не были выплачены государству.

Также можно вспомнить про историю Михаила Конева, который в 2016 году был призван в армию, однако либералы назвали его визит в военкомат «похищением». За несколько лет до этого события он был отчислен из университета и два года уклонялся от службы в армии.

Соболь вступилась за уклониста от армии Шаведдинова, но потерпела фиаско

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что Соболь может лишиться своего места в ФБК из-за провала выборов в МГД.

* Запрещенная в России экстремистская организация, выполняющая функции иностранного агента; включена в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга

Вам понравилась статья?