vk rtrg
Политика
24.12 15:36

Россия и Турция обменялись мнениями по урегулированию в Сирии

Россия и Турция обменялись мнениями по урегулированию в Сирии

Заместитель главы Министерства иностранных дел России Сергей Вершинин и специальный представитель российского президента Александр Лаврентьев провели переговоры с замглавы МИД Турции Седатом Оналом. Встреча прошла в составе межведомственных делегаций двух стран и была посвящена урегулированию в Сирии.

По информации российского МИД, стороны обменялись развернутыми мнениями по ряду вопросов, которые касаются стабилизации ситуации в Сирийской Арабской Республике. В частности, было подробно рассмотрено то, как развиваются события «на земле». Главным акцентом встречи стало положение дел в провинции Идлиб и в Заевфратье.

Также представители России и Турции обсудили те задачи, которые необходимо решить в рамках гуманитарной миссии, чтобы помочь всем нуждающимся. Эти действия не должны быть политизированы и носить какие-либо предварительные условия.

Кроме того, Москва и Анкара в очередной раз подтвердили взаимопонимание относительно того, что кризис в Сирии должен быть решен исключительно политическим способом при участии народа страны и ООН.

Напомним, что Россия и Турция являются странами-гарантами урегулирования конфликта в САР и ведут взаимодействие по этому вопросу в рамках «астанинского формата». Так, по инициативе РФ был создан и запущен Конституционный комитет Сирии. В него вошли по 50 представителей действующей власти страны, гражданского общества и оппозиции. Вместе они должны разработать новую Конституцию САР.

Кроме того, военная полиция РФ и Турецкой Республики осуществляет совместное патрулирование на северо-востоке Сирии. Это происходит в рамках меморандума о взаимопонимании, который позволил остановить боевые действия в регионе и начать мирное урегулирование.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения