Эксперт объяснил, почему Россия поможет Сирии восстановить Ракку

Эксперт объяснил, почему Россия поможет Сирии восстановить Ракку

Журналисты из России впервые побывали в Ракке – сирийском городе, который долгое время считался столицей террористов «Исламского государства»1 (ИГ1, ИГИЛ1 – организация запрещена в РФ). Как считает заместитель председателя Центра военно-политической журналистики Владимир Орлов, именно Россия поможет Дамаску восстановить гражданскую инфраструктуру Ракки.

Ракку захватили курдские радикалы в марте 2013 года. Но им не удалось надолго там закрепиться, и уже в августе того же года их вытеснили джихадисты из ИГИЛ. С тех пор город считался так называемой столицей «халифата». Позже Ракка была практически подчистую разбомблена западной коалицией во главе с США.

Эксперт объяснил, почему Россия поможет Сирии восстановить Ракку

Однако когда началась турецкая операция «Источник мира», направленная против курдских бандформирований и остатков террористов ИГ, Сирийская арабская армия вошла в город и смогла вернуть его под контроль Дамаска. Сейчас сюда постепенно начинает возвращаться местное население, однако жить в Ракке по-прежнему небезопасно и очень непросто. Дело в том, что большую опасность представляет «наследие» террористов: здесь все еще скрываются некоторые боевики, к тому же многие территории города заминированы.

«Мы боимся, везде боеприпасы, вот видите — граната валяется, они повсюду, их никто не убирает. Зачищать эти кварталы бессмысленно: нет освещения, нет блокпостов», – рассказывают о положении дел местные жители.

Еще одна проблема — отсутствие инфраструктуры. Город был практически полностью разрушен, когда на него совершала налеты международная коалиция во главе с США. Они разбомбили порядка 80 % жилого фонда Ракки, и теперь многим сирийцам, которые жили здесь раньше, просто некуда возвращаться. В руинах также находятся и элеваторы, где когда-то хранилось зерно, и предприятия по переработке злаков и производству сахара. При этом до войны в Ракке выращивалась треть всей пшеницы, производимой в Сирии. Теперь местные остались не только без жилья, но и без работы.

Эксперт объяснил, почему Россия поможет Сирии восстановить Ракку

Восстановление инфраструктуры – это то, в чем нуждаются местные жители. И помочь в этом может Россия, благо, она имеет опыт в таких вопросах. На данный момент военные РФ рассматривают варианты восстановления инфраструктуры Ракки. Стоит отметить, что российский Центр по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев в Сирийской Арабской Республике (САР) регулярно проводит гуманитарные акции, в том числе и в провинции Ракка. Местным жителям раздают продукты и предметы первой необходимости, а нуждающихся в медицинской помощи осматривают военные врачи из РФ.

Россия также может помочь и в разминировании. Здесь у нашей страны также имеется опыт: специалисты из РФ уже участвовали в разминировании древнего города Пальмира, когда Сирийская арабская армия при поддержке ВКС РФ отбила его у боевиков. И нет ничего удивительного в том, что именно Россия, а не США или другие западные страны, будет оказывать помощь в восстановлении Ракки. Для Америки это был лишь регион, в котором размещались их незаконные союзники из ИГИЛ. Позже они вывезли своих террористических вассалов и разбомбили город, чтобы создать видимость борьбы с терроризмом. Но де-факто пострадали гражданское население и инфраструктура города.

Эксперт объяснил, почему Россия поможет Сирии восстановить Ракку

Что же касается помощи, которую оказывает Россия Сирии, то, как отметил в комментарии для «ПолитРоссии» заместитель председателя Центра военно-политической журналистики Владимир Орлов, Россия утвердила свою победу на международном поле в борьбе с терроризмом.

«Конечно, он [терроризм] окончательно не побежден. Не решены все вопросы окончания гражданской войны, но, тем не менее, можно констатировать, что де-факто этот блицкриг арабской весны разбился о Сирию. Сирия стала тем камнем, который остановил волну арабской весны. И во многом это было достигнуто благодаря России. На сегодняшний день все мировое сообщество вынуждено признать, что именно Россия стала тем ключевым международным игроком, который смог навести в Сирии порядок и поставить это государство на путь к миру», – констатировал эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что жители городов и деревень провинции Ракка встречают войска Сирийской арабской армии с поднятыми государственными флагами САР. Люди рады тому, что правительственная армия защитит их от угроз.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения