Турция протянула руку террористам ПНС Ливии ради нефти и газа — эксперт

Турция протянула руку террористам ПНС Ливии ради нефти и газа — эксперт
pixabay.com  / 

Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко считает, что Турция продолжит сотрудничать с террористами ПНС Ливии, потому что заинтересована в нефтегазовых ресурсах этой страны. В комментарии для Федерального агентства новостей Коротченко отметил, что позиции других государств, в том числе Израиля, по этому вопросу мало интересуют Турцию.

Ранее глава МИД Израиля Исраэль Кац заявил, что его страна выступает против соглашения о морских границах, подписанного Турцией и так называемым Правительством национального согласия (ПНС) Ливии. Против этого соглашения также выступили Греция, Кипр и Египет.

Турция протянула руку террористам ПНС Ливии ради нефти и газа – эксперт
pixabay.com / PD

Игорь Коротченко высказал мнение, что Турции абсолютно наплевать на позицию Израиля в данном вопросе. Анкара продолжит реализовывать свои национальные интересы, в том числе в области нефте- и газодобычи, исходя из собственного понимания реализации этих проектов, и мнение израильского МИДа на эти решения не повлияет.

Важно заметить: документ, подписанный Анкарой и Триполи, подразумевает, что морской газопровод из Израиля не может быть проложен без согласия турецкой стороны. Однако Израиль, Греция и греческая община Кипра планируют в январе подписать соглашение о прокладке газопровода.

«Они могут подписывать хоть 20 соглашений! (…) Турция будет двигаться вперед как танк в данном вопросе, и позиция МИД Израиля не повлияет никак на намерения Анкары — как попытки Кипра и Греции блокировать эти решения», – полагает эксперт.

Он отметил, что Турция – мощная страна, которая имеет вторую по численности армию в НАТО после США. Поэтому Анкара будет реализовывать свои амбиции, не оглядываясь на чужое мнение.

Турция протянула руку террористам ПНС Ливии ради нефти и газа – эксперт
Федеральное агентство новостей / Сергей Петров

Что же касается вопросов международного права, то здесь все не так просто. Турция вполне может обосновывать свои действия этим самым международным правом, поскольку оно довольно вариативно.

«Насколько законна была военная операция НАТО против Ливии? Насколько законны были удары НАТО по Югославии? Каждая страна или военная организация, которая обладает соответствующей решимостью, волей и военным потенциалом будет реализовывать то, что она считает нужным, мотивируя и объясняя это соответствием нормам международного права и своей собственной позицией», – объясняет эксперт.

Коротченко также допускает, что позиция Турции в вопросе заключенных соглашений может быть скорректирована, но стратегические намерения не претерпят радикальных изменений.

«А международное право у нас как дышло: каждый разворачивает его, как ему угодно, а в конечном итоге все решает политическая воля лидера и потенциал страны, который реализует те или иные вещи, заявляет о том, что вправе это делать в соответствии с нормами пресловутого международного права», — подвел итог военный эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Греция предостерегла Турцию и террористов ПНС от незаконных действий на море.

Вам понравилась статья?