vk rtrg

Россия может заработать миллиарды на запрете дизельных авто в Европе

Россия может заработать миллиарды на запрете дизельных авто в Европе

Введение жестких экологических норм в Европе и США, а также падение популярности автомобилей с дизельными двигателями может принести России дополнительную прибыль, которую страна извлечет из высоких цен на палладий.

Рынок драгоценных металлов в последнее время демонстрирует удивительные вещи. Еще несколько лет назад эксперты даже в самых смелых прогнозах не могли предположить, что золото станет одним из наиболее востребованных финансовых активов в мире, а цены на палладий взлетят до небес.

Высокая популярность золота в мире объясняется стремлением ряда государств диверсифицировать свои резервы, а также желанием сократить зависимость от американского доллара. Что касается палладия, то этот редкий металл стал невероятно востребован в автомобильной промышленности в связи с ужесточением экологических норм в Европе и США.

«Ежегодный рост стоимости палладия составляет порядка 23 %, что беспрецедентно для любого металла. Аналитики полагают, что в 2020 году ценовое ралли продолжится», – отмечают эксперты американского издания Investing.

Палладий используется при производстве каталитических нейтрализаторов для бензиновых двигателей. Актуальность бензиновых силовых агрегатов резко возросла на фоне знаменитого скандала, получившего название «дизельгейт». Было установлено, что более 11 миллионов дизельных автомобилей концерна Volkswagen оснащены программным обеспечением, которое искажало данные выбросов вредных веществ в атмосферу. На этом фоне резко возросла популярность автомобилей с бензиновым двигателем, где используется палладий.

Россия может заработать миллиарды на запрете дизельных авто в Европе

Крупнейшими производителями палладия в мире являются Россия и ЮАР. В связи с тем, что южноафриканские компании испытывают некоторые сложности со стабильностью поставок своего сырья на мировые рынки, РФ все больше укрепляет позиции в этом сегменте. На долю компании «Норильский никель» приходится 40 % мирового производства этого металла. Не исключено, что этот показатель продолжит расти.

О важности палладия для «Норильского никеля» свидетельствует тот факт, что по итогам 2018 года российская компания смогла обойти по рентабельности крупнейшую в мире горнодобывающую структуру BHP Bilition. Сделано это было за счет палладия, который превратился в один из самых дорогих металлов в мире.

Аналитики считают, что востребованность палладия следующие несколько лет будет продолжать оставаться высокой, а предложение на рынке едва ли будет сильно увеличено. Автомобили с бензиновыми силовыми агрегатами нескоро уступят свои позиции электрокарам. Следовательно, цены на палладий продолжат устанавливать новые рекорды. В последнее время также ходят разговоры о том, что страны Евросоюза могут ввести полный запрет на производство и торговлю автомобилями с дизельными и карбюраторными двигателями. Россия может выиграть от этой ситуации, так как на ее долю приходится львиная доля производства палладия. 

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экспертов французского издания France 24, которые рассказали про миллиардные доходы России на палладии.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения