Политика
24.12 17:56

В погоне за медиарейтингом «Яблоко» накручивает «урановые хвосты»

В погоне за медиарейтингом «Яблоко» накручивает «урановые хвосты»

Несколько дней назад в порт Санкт-Петербурга прибыло судно «Михаил Дудин», которое доставило из Амстердама новую партию обедненного гексафторида урана (ОГФУ). Этот груз получил название «урановые хвосты» и предназначен для дальнейшей переработки в Новоуральске на одном из предприятий «Росатома». Очередная партия «хвостов» прибудет к месту назначения в течение следующей недели. При этом с мая текущего года было доставлено 600 тонн груза. До 2022 года должно быть ввезено в общей сложности 12 000 тонн ОГФУ.

Этот контракт многим экоактивистам не дает покоя, и они организовали серию пикетов, которые прошли в ряде российских городов. На страхах жителей РФ решили сыграть и представители оппозиции, и те, кто себя таковыми считают. Так, в Twitter отметилась юрист ФБК1 (организация признана в РФ иностранным агентом) Любовь Соболь, а также замешанный в секс-скандале петербургский депутат от партии «Яблоко» Борис Вишневский, которого должна проверить прокуратура. С подачи последнего развернул деятельность по организации пикетов Красимир Врански, который безосновательно решил, что ОГФУ можно называть «ядерными отходами», пишет ИА RuNews24.ru.

«Михаил Дудин» был встречен в Северной столице специальной комиссией Заксобрания города, в которую вошел и Вишневский. При депутатах радиационный фон был замерен. Выяснилось, что у контейнеров он находится в пределах 25 микрорентген в час, что соответствует средним естественным показателям.

В декабре акции, направленные против «урановых хвостов», были организованы в столице и других городах Свердловской области. Их устроителями стали члены «Яблока». В частности, глава регионального отделения Сергей Хоренженко на своей странице в Facebook публикует информацию о пикетах.

При этом все противники «уранового» контракта сравнивают его с санкционными продуктами из ЕС, называя его циничным. Действия свердловского «Яблока» не остались незамеченными «Гринпис», члены которой присоединились к оппозиционерам, выразив свою обеспокоенность содержимым контейнеров.

Отметим, что «урановые хвосты» ввозились на переработку еще в Советском Союзе. За это время технологии их перевозки, переработки и обращения были отработаны. Но противники этого пытаются использовать страх людей перед радиацией и не обращать внимание на этот факт. Оппозиция пытается на этой теме заработать рейтинг в медиа. «Яблоко» под руководством Никола Рыбакова попытается за счет этого пробиться в Госдуму, выборы в которую состоятся в 2020 году. «Яблочники» давно не имеют мест в парламенте и будут играть на настроениях населения в регионах.

В Петербурге основным противником «урановых хвостов» выступает Борис Вишневский. Так, депутат в своем Telegram-канале написал о том, что не верит в то, что ОГФУ можно переработать, иначе таким образом можно было бы поступить с любым мусором из бачка.

Однако печально известный петербургский политик сам не знает, насколько он прав в том, что большинство отходов можно переработать. Современные технологии позволяют решить проблему большинства видов мусора, не прибегая к его сжиганию и утилизации. При этом значительная часть стран Европы зарабатывает на этом, превращая в том числе тот самый мусор из бачка в мебель, электронику и другие бытовые предметы.

Что касается переработки «урановых хвостов», то это сегодня умеет делать только РФ. За счет этого Россия может заработать и получить дополнительную энергию. По некоторым оценкам, этот контракт способен приносить стране несколько миллиардов долларов. При этом за все время работы с ОГФУ в мире не произошло ни одного инцидента.

Но Вишневский предпочитает игнорировать экспертное мнение на этот счет, как и официальную информацию «Росатома», нацелившись со своими соратниками на то, чтобы организовать протесты. Для этого используется страх людей перед радиацией и гуляющие вокруг этого слухи и мифы. Но немногие готовые верить ничем не подкрепленным заявлениям «Яблока». Это подтверждается слабой активностью людей в протестных акциях.

Таким образом, по мерее того, как популярность темы «урановых хвостов» будет снижаться, следует ожидать, что и «Яблоко» станет выискивать новые поводы для раскачивания ситуации. Ведь на реальную политическую борьбу эта партия давно уже не годится. Да и годилась ли когда-то?

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения