Командиры «Хайят Тахрир аш-Шам» сбежали из Сирии в Турцию, которая направит их в ПНС Ливии

Командиры «Хайят Тахрир аш-Шам» сбежали из Сирии в Турцию, которая направит их в ПНС Ливии
Федеральное агентство новостей (ФАН)  / 

Турция приступила к активной переброске джихадистов из Сирии в Ливию для помощи так называемому Правительству национального согласия (ПНС) под руководством Файеза Сарраджа. Как сообщают источники, боевиков вербуют на севере Сирии и обещают им материальное вознаграждение за отправку в Ливию. Кроме того, в Триполи могут быть направлены полевые командиры группировки «Хайят Тахрир аш-Шам».

Как сообщает Федеральное агентство новостей со ссылкой на агентство Bas News, протурецкие группировки «Лива Султан Мурад» и «Лива аль-Хамза» на севере Сирии (в Африне, Азазе, Джераблусе, Аль-Бабе, Идлибе, Рас аль-Айне и Телль-Абъяде) начали вербовать боевиков для отправки в Ливию. Завербованным обещают выплатить 300 долларов, а позже назначить им зарплату в 1500 долларов (такое вознаграждение обещают за участие в боевых действиях).

Командиры «Хайят Тахрир аш-Шам» сбежали из Сирии в Турцию, которая направит их в ПНС Ливии

Кроме того, как сообщил военный корреспондент Олег Блохин в своем Telegram-канале, в Ливию могут быть переброшены полевые командиры группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ). Главари ХТШ, известные как Абдуррахман Атуан, Абу Али Сарая и Мухаммад Халид Никар, вместе со своими соратниками сбежали из Сирии в Турцию через пограничный переход «Атма». В дальнейшем они, по данным Олега Блохина, намерены отправиться в Ливию, чтобы оказать поддержку так называемому Правительству национального согласия, которое базируется в Триполи.

Переброска Турцией боевиков из Сирии в Ливию стала носить массовый характер, после того как в апреле 2019 года Ливийская национальная армия объявила о начале нового этапа антитеррористической операции «Аль-Карама». Эта фаза операции призвана освободить Триполи от бандформирований, связанных с ПНС. Помимо боевиков, Турция отправляет в помощь ПНС военных инструкторов, а также технику и оружие.

Командиры «Хайят Тахрир аш-Шам» сбежали из Сирии в Турцию, которая направит их в ПНС Ливии

Как сообщало в середине октября издание Arabi Today, ссылаясь на свои источники в ПНС, только за минувшее лето бандформирования на северо-западе Ливии получили от Турции порядка 12 тысяч единиц стрелкового оружия, сотни крупнокалиберных минометов и зенитных установок, 1200 единиц ПТУР и других видов противотанкового оружия, а также 40 тяжелых минометов. При этом важно отметить, что ООН в 2011 году ввело эмбарго на военную помощь Ливии.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что Турция должна быть подвергнута санкциям ООН за поставку вооружения ПНС Ливии.

Вам понравилась статья?