Политолог прокомментировал слова Путина о России – гаранте мира в Сирии

Политолог прокомментировал слова Путина о России – гаранте мира в Сирии
Федеральное агентство новостей  / 

Президент России Владимир Путин назвал присутствие российского военного контингента в Тартусе гарантом мира и стабильности в Сирии и во всем регионе. Глава Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин в интервью «ПолитРоссии» отметил, что от ситуации на Ближнем Востоке зависит и будущее развитие Российской Федерации.

Сегодня, 24 декабря, в Москве проходит заседание Министерства обороны России, посвященное ежегодному подведению итогов работы Вооруженных сил РФ. В ходе мероприятия Верховный главнокомандующий также определяет основные задачи для ведомства на будущий год.

«Российская армия продолжает играть ключевую роль в достижении мира в Сирии», – сказал глава РФ.

Владимир Путин отметил, что авиационная группа Военно-космических сил России, подлодки и корабли ВМФ РФ, расположенные на базе Хмеймим и в порту Тартуса, играют большую роль в деле обеспечения безопасности в САР. По словам президента России, благодаря российским военным на Ближнем Востоке сохраняется мир и стабильность.

Глава Центра этнических и международных исследований, кандидат исторических наук и политолог Антон Бредихин в беседе с журналистом «ПолитРоссии» отметил, что действия РФ в Сирии серьезно укрепили позиции российского государства. Эта работа на Ближнем Востоке также важна для безопасности и будущего развития самой России.

«Это может быть первым шагом по восстановлению того влияния, которое было утрачено в 1990-е. Наличие российских военных в Сирии, крупнейшая российская военная база за рубежом, которая находится в САР, расширяет возможности нашей страны», – считает аналитик.

Как подчеркнул эксперт, российский успех в Сирии, мир, который военные РФ принесли в эту страну, заставил задуматься многих международных игроков о развитии сотрудничества с Москвой. До того, как легитимное правительство САР обратилось за помощью к России и ВС РФ начали спецоперацию, в Сирийской Арабской Республики бесчинствовали террористы «Исламского государства»* (запрещено РФ).  Сейчас эта террористическая группировка уже разгромлена.

«Неспроста ряд стран уже выражают недвусмысленные инициативы о возможном сотрудничестве и хотят российской военной помощи. Тут важно то, что наше закрепление в Сирии не является остановкой на пути, это шаг к миру и безопасности в регионе и росту экономической и военной мощи и влияния Российской Федерации. Конечно же, для США это громкий вызов, ведь Вашингтон против любого развития России, в любой точке планеты. Однако наш национальный лидер Владимир Путин и дальше будет оставаться инициатором побед РФ на мировой арене», – резюмировал политолог.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что журналисты из России впервые побывали в Ракке. Долгое время этот сирийский город был захвачен бандформированиями курдов и террористами «Исламского государства». Затем населенный пункт пережил атаку авиации западной коалиции во главе США, и только теперь у его жителей появился шанс вернуться к нормальной, мирной жизни. Гражданскую инфраструктуру Ракки могут помочь восстановить российские специалисты.

* Организация запрещена на территории РФ

Вам понравилась статья?