Франция, прикрываясь борьбой терроризмом, крадет богатства Африки

Франция, прикрываясь борьбой терроризмом, крадет богатства Африки
pixabay.com/PD  / 

Удар французского беспилотника, уничтоживший семерых подозреваемых в причастности к террористическим организациям в Республике Мали, вызвал неоднозначную реакцию мирового сообщества. Об этом говорится в публикации Федерального агентства новостей (ФАН).

По мнению американского журналиста Джесси Зуравэла, действия Парижа стоит рассматривать как попытку реколонизации. На своей странице в социальной сети Twitter он призвал Францию прекратить убийственные действия, которые только поощряют рост террора.

Критике также подверглись слова французского президента, который в Twitter восхвалял действия своей армии. Политический обозреватель из Турции Сад Уилмаз считает, что Париж направил своих военных в Мали, для того чтобы воровать природные богатства африканского государства.

По мнению политического комментатора Джерела Шоу из Ричмонда, Франция не оставляет попыток колонизировать страны Африки.

«Говорят, что Африка хочет, чтобы Франция вышла. Есть террористы или нет террористов, Франция владеет Африкой?» – написал он в Twitter.

Василий Филиппов, ведущий научный сотрудник Центра изучения стран тропической Африки Института Африки РАН, полностью разделяет общественное мнение. Он уверен, что главной целью интервенции Франции является контроль над урановыми рудниками Сахеля.

«Дело в том, что энергобаланс Франции на 75 % обеспечивается атомными электростанциями, а собственный уран у них кончился. Потому критична потеря африканского урана, в том числе из Мали, Нигера, ЦАР — это все те государства, из которых французы привыкли получать уран», – пояснил эксперт.

Стоит напомнить, что Париж развернул свой военный контингент в регионе Сахеля еще в 2013 году. В прошлом месяце чертова дюжина французских военных погибла из-за столкновения двух вертолетов во время боевого задания.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению эксперта по Ближнему Востоку Маиса Курбанова, Франция начинает в открытую враждовать с Турецкой Республикой из-за нефти, принадлежащей народу Сирийской Арабской Республики.

Вам понравилась статья?