Главы МИД России и Египта обсудили ситуацию в Ливии

Главы МИД России и Египта обсудили ситуацию в Ливии
mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны РФ

Министерство иностранных дел России сообщило о том, что сегодня, 24 декабря, глава ведомства Сергей Лавров провел переговоры с коллегой из Египта Самехом Шукри. Министры пообщались по телефону и обсудили положение дел на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Уточняется, что акцент был сделан на ситуацию в Ливии.

«Министры подтвердили настрой на продолжение тесного взаимодействия в интересах преодоления кризисных ситуаций и обеспечения мира в регионе», – сообщила пресс-служба МИД РФ.

Кроме того, главы внешнеполитических ведомств затронули ряд важных вопросов российско-египетских двусторонних отношений.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что конфликт в Ливии обсудили заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов и посол Египта в Москве Ихаб Наср. Встреча была проведена по инициативе египетской стороны.

Стоит отметить, что Каир заявил о своем намерении поддержать Ливийскую национальную армию (ЛНА) в их борьбе против террористов так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, которое состоит из различных бандформирований, включая запрещенные в России организации ИГ*, «Братья-мусульмане» и «Аль-Каида»*.

При этом Турция подписала с ПНС соглашение о морских границах, которое возмутило целый ряд стран, чьи интересы были ущемлены. В том числе против соглашений Турции и ПНС выступил и Египет. Председатель палаты депутатов Египта Али Абдель Аль подчеркнул, что Каир не потерпит вмешательства иностранных государств и намерен поддержать законно избранную ливийским народом Палату представителей и ЛНА в борьбе с боевиками ПНС, терроризирующими североафриканскую страну.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?