Греция совместно с Хафтаром хочет защитить Средиземное море от экспансии Турции

Греция совместно с Хафтаром хочет защитить Средиземное море от экспансии Турции
Федеральное агентство новостей  / 

Политический эксперт Владимир Шаповалов прокомментировал предстоящий визит в Грецию главнокомандующего Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара.

По данным информационного агентства Аlmarsad, главнокомандующий ЛНА отправится в Грецию, чтобы обсудить соглашение, которое некоторое время назад было подписано президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и главой так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файезом Сарраджем. В рамках этого меморандума сторонами оговариваются механизмы военного сотрудничества, а также демаркация морских границ.

Владимир Шаповалов в беседе с журналистами интернет-издания ФАН констатировал, что Турция открыто вмешивается во внутренние дела Ливии. В рамках этих действий Анкара оказывает поддержку бандформированиям ПНС Ливии в надежде повлиять на внутриливийскую ситуацию.

«Фактически Турция оказывает финансовую, политическую, дипломатическую, экономическую и военную помощь правительству Сарраджа и тем группам боевиков, которые воюют на его стороне, в том числе и братству боевиков из Сирии в Ливии», – заявил эксперт.

Собеседник журналистов также добавил, что действия Хафтара можно расценивать как зеркальный ответ Турции. Ни для кого не секрет, что между Анкарой и Афинами существует большое количество противоречий, поэтому выбор главнокомандующего ЛНА в пользу Греции очевиден. Он действует в рамках дипломатического поля и никак не угрожает турецкой безопасности.

Напомним, ранее стало известно о том, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал с главарем так называемого Правительства национального согласия Ливии Файезом Сарраджем соглашение о морских границах в Средиземном море. Эти действия были раскритикованы рядом государств. В частности, свое недовольство высказали представители Египта.

Помимо этого, турецкий президент заявил о своей готовности разместить в Ливии военную базу, если с соответствующим предложением к нему обратится так называемое Правительство национального согласия. Позже лидер «Братьев-мусульман» (организация запрещена на территории РФ) призвал Сарраджа попросить Анкару создать свою базу в Ливии.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова депутата Государственной Думы Евгения Федорова, который констатировал, что Турция должна быть подвергнута санкциям ООН за поставку вооружения ПНС Ливии.         

Вам понравилась статья?