Для Египта важно не допустить вмешательства Турции в дела Ливии – эксперт

Для Египта важно не допустить вмешательства Турции в дела Ливии – эксперт
wikipedia.org  /  Faris knight / CC BY-SA 4.0

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей объяснил, почему президент Египта Фаттах ас-Сиси раскритиковал попытки Турции взять под контроль Ливию.

Ранее глава Египта подчеркнул, что сотрудничество Турции с боевиками так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, захватившими Триполи, усиливает напряженность в стране. В связи с этим Фаттах ас-Сиси предостерег Турцию от вмешательства в дела Ливии и отметил, что Египет никому не позволит контролировать соседнюю страну.

«Это вопрос национальной безопасности Египта», – процитировала главу Египта государственная газета «Аль-Ахрам».

Столь решительная реакция Каира была вызвана тем, что в Турции выразили готовность направить военный контингент в Ливию по просьбе ПНС. Как считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин, Египет беспокоится из-за этой ситуации, потому что имеет общую границу с Ливией. Что же касается Турции, то она ведет «неоосманскую» политику, пытаясь реанимировать величие Османской империи.

«Президент Турции делает ставку на Триполи и Сарраджа, видя, что ПНС, по всем признакам, в отчаянном положении, хотя и признано некоторыми странами-участниками ООН. Реальной поддержки у Файеза Сарраджа мало, бои идут уже вокруг Триполи — не так быстро, но маршал действует. Понятно, что если турки сейчас не вмешаются, то перспектив устоять у ПНС мало», – объяснил эксперт сотрудничество Анкары с боевиками из Триполи.

Ранее Турция подписала с ПНС Ливии соглашение о морских границах, которое вызвало недовольство многих стран, в том числе и Египта. «ПолитРоссия» писала о том, что председатель палаты депутатов Египта Али Абдель Аль подчеркнул: Каир не потерпит вмешательства иностранных государств и намерен поддержать законно избранную ливийским народом Палату представителей и ЛНА в борьбе с боевиками ПНС, терроризирующими североафриканскую страну.

Вам понравилась статья?