Китайские СМИ объяснили неспособность США создать альтернативу кораблям «Союз»

Китайские СМИ объяснили неспособность США создать альтернативу кораблям «Союз»
Федеральное агентство новостей  / 

Соединенные Штаты много лет пытаются избавиться от зависимости в космической сфере от российских технологий, однако большого успеха в этом не сыскали. Такое мнение высказали авторы китайского издания Sohu в одной из своих статей. «ПолитРоссия» представляет перевод этого материала.

Несколько дней назад новейший американский космический корабль Boeing CST-100 Starliner предпринял неудачную попытку состыковаться с Международной космической станцией. После фиаско аппарат был вынужден вернуться на Землю. В NASA эту неудачу объяснили сбоем в системе подсчета полетного времени. По мнению китайских экспертов, проблемы США в космической сфере гораздо глубже и масштабней, чем принято считать. Они не ограничиваются провальным испытанием.

Аналитики обратили внимание на то, что в последние несколько лет Соединенные Штаты оказались в сильной зависимости от России, которая продает NASA свои ракетные двигатели РД-180, а также «билеты» на МКС. Начиная с 2011 года, США вынуждены выкупать места в российских пилотируемых кораблях «Союз», так как не имеют другой возможности отправлять своих людей в космос.

Эта ситуация крайне беспокоит политиков в Вашингтоне, которые выделили несколько миллиардов долларов на разработку альтернативы российским «Союзам» и двигателям РД-180. Эта работа продвигается крайне медленно и не совсем удачно. Провальная стыковка Boeing CST-100 Starliner является тому наглядным подтверждением. При этом Белый дом напирает и требует немедленных результатов.

«Провал Boeing CST-100 Starliner разочаровал мировую общественность, которая признала, что США находятся в тупике в аэрокосмической сфере <...> Американцы почувствовали беспомощность и боль», – сообщают китайские журналисты.

Аналитики убеждены, что подобная ситуация обусловлена слабостью американских кадров в этой сфере, а также тем, что Вашингтон долгое время не уделял должного внимания космосу. Основные инвестиции сосредоточены на армии и флоте, а космические корабли и ракетные двигатели отошли на второй план. Это позволило России иметь определенные преимущества над своими оппонентами, а также более качественный кадровый потенциал.  

Напомним, ранее стало известно, что астронавты из США впервые за 19 лет не попали в состав экипажа космических кораблей «Союз» в октябре 2020 года и весной 2021. Это обусловлено окончанием контракта NASA с Роскосмосом, в рамках которого происходила отправка представителей США на МКС. Представители Соединенных Штатов надеются, что им удастся продолжить это сотрудничество, так как разработка Boeing CST-100 Starliner продвигается не так быстро, как было запланировано.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов британского издания Daily Express, которые рассказали про зависимость США от ракетных двигателей РД-180.