Кудрин рассказал, как решение Путина спасло экономику России в 2008 году

Кудрин рассказал, как решение Путина спасло экономику России в 2008 году
kremlin.ru  /  Администрация Президента РФ

Созданные десять лет назад по инициативе президента России Владимира Путина резервные фонды спасли экономику страны. Такое мнение в интервью РИА Новости выразил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, который ранее занимал должность министра финансов.

Путин был единственным, кто поддержал предложение о создании Стабилизационного и Резервного фондов, а также Фонда национального достояния. Эти меры сыграли решающую роль во время кризиса 2008-2009 годов. Именно президент вопреки многим мнениям поддержал эти меры, рассказал Кудрин.

Создание этих фондов сыграло важную роль в спасении экономики и социальных расходов. Кудрин отметил, что в то время сокращались зарплаты, а пенсии выросли в два раза. Перед началом кризиса в Стабилизационном фонде накопились значительные резервы, поэтому в 2008 году было принято решение разделить его на Фонд национального благосостояния и Резервный фонд. Последний помог выполнить все обязательства, запланированные бюджетом, но был исчерпан к 2018 году, поэтому его убрали.

Сейчас функцию «подушки безопасности» выполняет Фонд национального благосостояния, куда направляются все дополнительные доходы нефтегазовой отрасли. На 1 декабря 2019 года в ФНБ собралось 7,9 триллиона рублей, отметили в Минфине.

В ходе большой пресс-конференции, которую президент провел 19 декабря, он рассказал, каким образом государство планирует повышать уровень реальных доходов россиян. Путин отметил, что рост этого показателя должен быть обусловлен ростом производительности труда и ВВП.

Вам понравилась статья?