Ситуация в Сирии смогла измениться благодаря ВКС России — эксперт

Ситуация в Сирии смогла измениться благодаря ВКС России — эксперт
Федеральное агентство новостей  / 

Нахождение военных России в Тартусе в Сирии является гарантом того, что в стране и регионе будет обеспечиваться мир и стабильность. Об этом 24 декабря на расширенной коллегии Минобороны РФ рассказал российский лидер Владимир Путин. Так глава государства оценил итоги работы военного ведомства, которые подводятся ежегодно на таких заседаниях.

Член-корреспондент РАЕН Константин Соколов подтвердил сказанное президентом России, а также уточнил, что военным РФ удалось кардинально переломить ситуацию, которая складывалась в САР, пишет издание «Слово и Дело».

Соколов отметил, что военная ситуация в Сирии значительно изменилась благодаря тому, что ВС РФ оказали поддержку правительственным войскам Дамаска. Эксперт напомнил, что Сирийская арабская армия была к тому моменту измотана предыдущими боевыми действиями. Поэтому положение правительства САР без помощи ВКС России могло бы пошатнуться, а государственность – оказаться полностью разрушенной. Когда ситуацию удалось стабилизировать, Россия также выступила гарантом этого.

По словам Соколова, российско-турецкие отношения по Сирии стали результатом того, что Москва вела последовательную политику в регионе. То есть Турция присоединилась к усилиям РФ, так как наша страна действовала в рамках договоренностей с Дамаском.

Эксперт отметил, что в настоящий момент Россия будет наблюдать за развитием ситуации в САР в связи с присутствием США, которые намерены зацепиться за сирийскую нефть. При этом Вашингтон действует исключительно против воли Дамаска. Константин Соколов подчеркнул, что необходимо устранить один из поводов присутствия американцев – остатки террористических банд. Это обострит вопрос присутствия США в Сирии.

Напомним, что Соединенные Штаты своими заявлениями о возвращении военного контингента в САР и установлении контроля над нефтяными ресурсами подтвердили свои преступные намерения. Ранее Минобороны РФ в ходе спутниковой разведки выяснило, что американцы в сговоре с курдами незаконно выкачивают нефть на северо-востоке Сирии, а потом контрабандными путями вывозят из страны. Этот пиратский процесс был зафиксирован, а полученные снимки преданы огласке.

Вам понравилась статья?