После перехода на концепцию однопилотной кабины у CR929 не останется конкурентов – эксперт

После перехода на концепцию однопилотной кабины у CR929 не останется конкурентов – эксперт
wikipedia.org  /  Anna Zvereva

Решение сделать находящийся на стадии разработки широкофюзеляжный самолет CR929 однопилотным

Как сообщил заместитель главного конструктора по аэродинамике компании «Гражданские самолеты Сухого» Александр Долотовский, перспективный российско-китайский широкофюзеляжный самолет CR929 может стать однопилотным. По его словам, конструкторы сейчас всерьез раздумывают над тем, чтобы оставить в кабине место всего лишь для одного человека.

На данный момент самолет делается под экипаж двух человек, но под однопилотный вариант уже закладываются проектные резервы. Если эта версия будет реализована, то никаких внешних изменений в облике CR929 не произойдет. А вот информационное поле кабины будет существенно изменено. Какое-то время средства ручной коррекции полета будут продолжать функционировать, однако впоследствии от них полностью откажутся. Как отмечает Александр Долотовский, пилотажные характеристики будут настолько простыми, что управлять самолетом сможет даже человек с минимальной подготовкой.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» бывший заместитель министра гражданской авиации СССР, а ныне председатель комиссии по гражданской авиации Общественного Совета Ространснадзора, заслуженный пилот Советского Союза Олег Смирнов, такое решение может привести к тому, что у CR929 больше не сотанется конкурентов в мире.

«Это заявление говорит о том, что наши разработчики и китайцы собираются делать крайне привлекательный для коммерческого использования самолет, у которого просто не останется конкурентов. Дело в том, что почти все авиакомпании сегодня заинтересованы в сокращении количества членов экипажа – это очень выгодно экономически. Как вы знаете, в прошлом веке мы летали по три, по четыре и даже по пять человек. Сейчас же пилотов двое, но и этого для многих уже многовато», – объясняет эксперт.

В ГСС также пояснили, что в разработке находится и концепция «пилот как навигатор», при которой самолет будет работать практически в автоматическом режиме. При этом задача летного экипажа будет сводиться к самой трудоемкой задаче – планированию полета. Долотовский подчеркнул, что возможность перехода на аткую концепцию появится по мере аппаратной и законодательной готовности. Тем не менее, необходимый базис на ГСС закладывают уже сегодня, поскольку сейчас взят очень серьезный тренд на роботизацию процессов управления. Вероятный срок реализации проекта – 2030 год.

По мнению Олег Смирнова, такой подход выглядит крайне современным, если не сказать футуристичным, однако он существенно повышает угрозу возможной авиакатастрофы.

«Самолет нужно оснастить современнейшим электронным оборудованием и электроникой, что позволит полностью заменить одного из пилотов. И за этим, я уверен, будущее. Но это также чревато и своими рисками. К этому стремился и Boeing, но оскандалился на весь мир, когда в двух катастрофах – в Индонезии и Эфиопии – погибли 340 человек. И все это привело к тому, что сейчас компания испытывает серьезные финансовые неприятности», – считает собеседник «ПолитРоссии».

По его словам, российские и китайские разработчики CR929 должны учесть все возможные риски и провести не один десяток испытаний, прежде чем окончательно запустить в производство однопилотный пассажирский самолет.

«Конечно, стремиться к такой роботизации надо. И проблем в том, чтобы запустить даже беспилотный самолет, нет никаких. Космонавтов мы уже не первый десяток лет запускаем в космос полностью в автоматическом режиме. У нас был тот же "Буран", который летал без экипажа.Но в тех случаях, когда речь идет о возможных рисках для нескольких сотен человек, всегда нужно рассматривать крайние варианты. Поэтому восторгаться такими планами ГСС пока не стоит. Нужно трезво оценивать то, что в итоге будет сделано», – резюмирует Олег Смирнов.

Напомним, Россия и Китай намерены реализовать планы по созданию CR929 к 2025-2027 годам. Стороны уверены, что создаваемый лайнер вместимостью до 300 пассажиров составит конкуренцию самолетам других ведущих мировых авиапроизводителей – европейского Airbus и американского Boeing – и займет существенную долю рынка не только в России и Китае, но и в других странах. Стоимость программы на данный момент оценивается в диапазоне 13-20 миллиардов долларов.

Ранее китайское издание Sina отмечало, что установка на CR929 крупнейшего в истории России турбовентиляторного двигателя сверхбольшой тяги ПД-35 разрушит монополию европейского Airbus и американского Boeing на международном рынке.

Вам понравилась статья?