Атомная подлодка «Новосибирск» проекта «Ясень-М» спущена на воду в Северодвинске

Атомная подлодка «Новосибирск» проекта «Ясень-М» спущена на воду в Северодвинске
mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны РФ

На верфи «Севмаш» в Северодвинске сегодня, 25 декабря, на воду была спущена атомная подводная лодка проекта 885М «Ясень-М» — «Новосибирск». Об этом знаменательном событии для российского подводного флота рассказывается в материале ТАСС.

Выводом подлодки командовал и.о. директора предприятия Сергей Воронько. Бутылку шампанского о борт нового корабля разбил командир подлодки, капитан второго ранга Максим Шпирко.

Выход новой подводной лодки практически совпал с юбилеем «Севмаша». 21 декабря предприятию исполнилось 80 лет. Руководитель производства отметил, что это очень приятное событие, поскольку год заканчивается выводом из эллинга подлодки «Новосибирск».

Эксперты подчеркивают, что эта подлодка интересна не только тем, что на нее будут установлены крылатые ракеты. Неоспоримым преимуществом этого корабля является низкий уровень шума и установленная новейшая гидроакустическая система. В совокупности эти свойства позволят незаметно подбираться к условному противнику, обнаруживая его на большом расстоянии. Это создает необходимые условия для того, чтобы нанести удар раньше, чем условный противник.

Введение в подразделения ВМФ России новых подлодок идет в соответствии с планами по обновлению военной техники и оружия в армии РФ. Отечественные предприятия военно-промышленного комплекса обладают самыми современными технологиями, которые позволяют разрабатывать и применять новейшие системы при производстве военной техники и вооружения. Минобороны во главе с Сергеем Шойгу уделяет особое внимание поддержанию обороноспособности страны на высоком уровне. Это достигается планомерным обновлением технической базы, а также грамотным использованием выделяемых бюджетных средств.

Добавим, что подводные лодки проекта «Ясень» являются одними из самых современных субмарин в России и мире. Мощь этих кораблей уже успели оценить американские военные эксперты.

Вам понравилась статья?