Журналисты ФАН рассказали о самых «громких» видеовбросах о присутствии россиян в Сирии

Журналисты ФАН рассказали о самых «громких» видеовбросах о присутствии россиян в Сирии
Федеральное агентство новостей  / 

Сирийская арабская армия возобновила операцию на северо-западе страны. Причиной стали провокации активизировавшихся террористов в Идлибе. Как пишет Федеральное агентство новостей, в связи с этим можно ожидать очередные информационные вбросы, авторами которых выступают боевики и те, кто руководят их действиями в Сирии.

Журналисты ФАН подробно разобрали примеры подобных вбросов. Так, бандформирования, орудующие в Идлибе, недавно опубликовали серию видеороликов, будто бы запечатлевших удары ВКС России. Цель таких публикаций очевидна: продемонстрировать «деструктивную» роль РФ в регионе. Однако подобные попытки обречены на провал, поскольку их легко разоблачить.

Центр по производству фейков

Видеоролики всегда снимаются издалека. Зачастую съемку ведут сами террористы (это можно понять из разговоров по рации, звучащих за кадром). Нередко можно услышать голоса гражданских лиц, которые явно не прячутся в бомбоубежище.

Что касается авиаударов по городской черте, то можно увидеть их последствия только в нежилых, разрушенных кварталах. Разумеется, боевики об этом не сообщают. 

Кадров, которые бы демонстрировали последствия бомбардировок вблизи, очень мало. А на тех, которые есть, можно увидеть тела отнюдь не мирных жителей, как любят заявлять радикалы. Отчетливо видны боевики, а также слышны взрывы боеприпасов.

Как выяснилось, одна из главных «фабрик» террористов по производству фейков расположена в городе Маарет ан-Нуман на юге Идлиба. Именно в окрестностях этого населенного пункта разворачиваются активные боевые действия. В Twitter можно увидеть огромное количество видео, где якобы запечатлены пострадавшие местные жители, а также видеозаписи, на которых псевдоволонтеры из «Белых касок» якобы вытаскивают из-под руин детей. Удивительно при этом, что на одежде детей, будто бы извлеченных из-под обломков, нет ни капли крови. Также в Сети гуляет видео с горящими останками ребенка — но очевидно, что запись сделана в другое время года, судя по одежде мужчины, попавшего в кадр. Несмотря на это, информационные ресурсы, связанные с джихадистами, пытаются преподнести эту видеозапись как эксклюзив. Трагедия, запечатленная на видео, могла быть вызвана чем угодно – пожаром, взрывом, ударом беспилотника международной коалиции. В конце концов, это мог быть эпизод, связанный с подрывом смертника рядом с подконтрольным боевикам автобусом шиитских беженцев, который следовал через район Рашидин в Западном Алеппо. Трагедия произошла весной 2017 года: тогда сгорели десятки женщин и детей.

Рынок в Маарет ан-Нумане – любимый фейк террористов

Также следует обратить внимание на недавний ролик, снятый неподалеку от мечети возле продуктового рынка в Маарет ан-Нумане. Удивительно, но террористы до этого много раз обвиняли РФ и правительственные войска Сирии в том, что рынок был разрушен. Летом Министерство обороны России развенчало этот фейк, продемонстрировав всему миру свежие фотографии и видеозаписи, на которых видно, что рынок в Маарет ан-Нумане не только невредим, но и продолжает работать. Несмотря на это, джихадисты пытаются «реанимировать» старый вброс, выкладывая ролики, показывающие разрушения на рынке, хотя очевидно, что на видео запечатлены последствия взрыва обычного самодельного устройства, а никак не воздушной атаки.

На прошлой неделе в Интернете было опубликовано видео последствий нападения на лагерь беженцев «Аль-Ках», расположенный неподалеку от турецкой границы. Виновной была объявлена сирийская армия. Однако более внимательное изучение материалов полностью разбивает версию исламистов.

К примеру, даже одной фотографии с места событий вполне достаточно, чтобы понять: по лагерю наносил удары беспилотник — иначе невозможно уничтожить один палаточный домик, не повредив соседние. А такими средствами пользуются в Идлибе отнюдь не сирийцы и не россияне.

Террористы с помощью Запада продолжают штамповать видеофейки о действиях россиян в Сирии

Информационную войну в регионе против России и официального Дамаска продолжают вести и финансируемые Западом «профессионалы» – «Белые каски».Таким образом Запад и их карманные боевики пытаются дезинформировать мировое сообщество о действиях россиян в Сирии.

Напомним, ранее эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Владимир Фитин высоко оценил действия систем ПВО России, которые «бескровно» отбивают атаки террористов на российские базы в Сирии.

Вам понравилась статья?