Крым и Сирия узаконили торгово-экономическое сотрудничество между собой

Крым и Сирия узаконили торгово-экономическое сотрудничество между собой
Федеральное агентство новостей  / 

Крым и Сирия окончательно утвердили соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между собой. Решение об этом было принято на очередной сессии парламента республики.

Как передает РИА Новости, изначально соглашение было заключено еще в августе этого года в Дамаске. А сегодня, 25 декабря, парламент Крыма окончательно утвердил эти отношения, приняв соответствующий региональный закон «О торгово-экономическом сотрудничестве между советом министров Республики Крым (Российская Федерация) и министерством экономики и внешней торговли Сирийской Арабской Республики». Парламентарии подчеркнули, что соглашение направлено на развитие и расширение международных и внешнеэкономических связей.

Напомним, в начале сентября 2019 года Республика Крым и Сирия заключили договор, сумма которого составила 2 млн долларов. В рамках соглашения российская сторона будет получать ряд цитрусовых, оливковое масло, гранаты. При этом часть этой продукции будет отправляться на материк. А за месяц до этого между Минтранспорта Сирийской Арабской Республики и Крымом был подписан договор, подразумевающий сотрудничество в сфере морского транспорта.

Более того, в январе 2019 года в сирийском Тартусе побывала с визитом российская делегация. Тогда между властями провинции и руководством Севастополя было подписано соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым запланирована совместная работа в сфере высшего образования, грузовых поставок и культурного сотрудничества. Эта встреча впоследствии вылилась в планы по созданию в Тартусе особой экономической зоны, которая будет стимулировать развитие грузовых перевозок между регионом и российскими портами. 

Как отмечал политолог Евгений Сатановский, все это в первую очередь говорит об укреплении российских позиций в Средиземноморском регионе. Основой же для этого стало тесное военное сотрудничество между Москвой и Дамаском.

Вам понравилась статья?