Климов назвал ключевые внешнеполитические победы России в 2019 году

Климов назвал ключевые внешнеполитические победы России в 2019 году
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Уходящий 2019 год стал годом больших побед, добытых Россией на международной арене. О самых значимых из них специально для «ПолитРоссии» рассказал заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ Андрей Климов.

Миротворческие победы

По словам парламентария, уходящий год ознаменовался сразу несколькими важнейшими достижениями, добытыми нашей страной. И одним из таких по праву является закрепление за Россией статуса главного миротворца в Сирии.

«В целом этот год оказался крайне позитивным для нашей страны, несмотря на все те вызовы и проблемные вопросы, которые были, есть и, к сожалению, всегда будут. Первое, что приходит на ум — Сирия. В этом году весь мир окончательно понял, что именно Россия является главным конструктором мира в этой стране. Ситуация там кардинальным образом изменилась по сравнению с той, которая наблюдалась там до того, как Россия по просьбе законного сирийского правительства ввела туда свои вооруженные силы. И сейчас именно нас все по праву считают основным миротворцем в стране», – считает Андрей Климов.

Главной заслугой России в Сирии является разгром террористической организации «Исламское государство»* (ИГ**; запрещена в РФ). За три года боевых действий нашими ВКС было уничтожено свыше 87,5 тысячи боевиков, освобождены около полутора тысяч населенных пунктов, в том числе такие ключевые города, как Алеппо или Пальмира, и более 95 % территории Сирии, также разблокированы основные коммуникации. Сейчас правительственные силы контролируют территорию, на которой проживает более 90 % населения страны.

итоги
Федеральное агентство новостей /

Помимо этого нашей стране удалось запустить процесс мирного урегулирования в Сирии, результаты которого оказались настолько эффективными, что сейчас практически невозможно представить, чтобы те или иные конфликтные ситуации в стране решались без нашего непосредственного участия. Так, 22 октября президент РФ Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган подписали в Сочи меморандум, ознаменовавший окончание антитеррористической операции Анкары «Источник мира», направленной против курдских террористических группировок в Сирии. В соответствии с документом, 23 октября к сирийско-турецкой границе были введены силы российской военной полиции и сирийские пограничники, призванные обеспечить вывод курдских незаконных вооруженных формирований. Впоследствии российские, сирийские и турецкие войска начали совместное патрулирование в зоне безопасности.

Россия и Африка

На следующий день после подписания меморандума, 23 октября, Владимир Путин дал старт первому в истории саммиту «Россия – Африка», который, как и одноименный ему форум, начал свою работу в том же Сочи. По мнению Андрея Климова, это мероприятие, которое по праву можно считать историческим, и которое стало одной из главных внешнеполитических побед нашей страны в 2019 году.

«Одним из главных международных событий прошедшего года является проведенный в Сочи саммит "Россия – Африка". На нем присутствовали главы всех африканских государств. Ранее ни в истории Российской империи, ни в истории Советского Союза ничего подобного не проводилось. Этот саммит у нас как-то не очень долго обсуждался, что абсолютно незаслуженно», – объясняет сенатор.

Согласно официальным данным, в рамках форума прошло более 35 официальных мероприятий и свыше полутора тысяч встреч. При этом на саммит приехали делегации из 104 стран мира, в том числе главы 40 африканских государств.

итоги
politexpert.net / Евгений Зайцев

Как отмечает Климов, необходимо понимать, что прошедшее мероприятие ознаменовало собой лишь начало глобального доминирования России в Африке. Так, общая сумма контрактов, подписанных на саммите, перевалила за отметку в 800 миллиардов рублей. Кроме того, в общем Россия представила африканским партнерам порядка 300 предложений в сфере медицины, энергетики, недропользовании и других областях.

Расширение ЕАЭС

В конце октября Евразийский экономический союз и Сербия заключили соглашение о создании зоны свободной торговли. Как подчеркнул премьер-министр России Дмитрий Медведев, это событие позволит вывести отношения между ЕАЭС и Белградом на принципиально новый уровень. При этом произошло это на фоне непрекращающихся слухов об интеграции Сербии с ЕС. По словам Андрея Климова, это свидетельствует лишь о том, что Евразийский экономический союз превращается в настоящую доминантную силу.

«В 2019 году на новый уровень вышли российско-сербские отношения, хотя, казалось бы, лучше уже некуда. Но сегодня можно констатировать, что Сербия стала гораздо ближе к Евразийскому экономическому союзу», – уверен сенатор.

Климов назвал ключевые внешнеполитические победы России в 2019 году
kremlin.ru / пресс-служба президента РФ

Климов подчеркнул, что за текущий год ЕАЭС существенно набрал обороты, доказав всем, что является не просто коллективным образованием нескольких соседних друг с другом стран. Напротив, Евразийский экономический союз становится привлекательным даже для ведущих экономик мира, в том числе и для КНР.

«В этом году в Евразийский экономический союз — при активном участии России — в качестве партнеров вошли такие серьезные страны, как Китай. Ведутся переговоры и с Индией, Вьетнамом, Сингапуром. Да, они не станут членами ЕАЭС, хотя этого никто и не планировал. Но они стали ассоциированными партнерами и заключили особые соглашения. А это уже очень серьезное развитие событий», – объясняет собеседник «ПолитРоссии».

Сенатор уверен, что именно активные действия России, направленные на продвижение бренда ЕАЭС во всем мире, окончательно разбили ту монополярную картину мира, которую так настойчиво пытается навязать всем коллективный Запад.

Конструктив в отношениях с Западом

Что же касается непосредственно наших отношений с США и с их стратегическими союзниками, то и в этом вопросе Россия смогла добиться существенного прогресса. 

«У нас медленно, но верно продвигаются российско-японские отношения. Проходит это непросто, с определенными трудностями, и Курилы по-прежнему остаются камнем преткновения, но все-таки прогресс есть», – рассказывает Андрей Климов.

Климов назвал ключевые внешнеполитические победы России в 2019 году
kremlin.ru / пресс-служба правительства РФ

Наиболее же показательными следует признать изменения в отношениях России с европейскими странами, вызванные их заинтересованностью в строительстве газопровода «Северный поток – 2». На данный момент в число сторонников и защитников СП-2 входят такие страны, как Австрия, Финляндия, Швеция, Швейцария, Сербия и Чехия. Главным же союзником России в этом вопросе и вовсе оказалась Германия, не стесняющаяся открыто выступать против давления США. Более того, против введения санкций в отношении компаний Евросоюза, занятых в строительстве газопровода, высказалась и Европейская комиссия.

«С нашими европейскими партнерами у нас появилось гораздо больше поводов поговорить о конкретных темах. Это, на мой взгляд, дорогого стоит. Мы больше не раздуваем этот конфронтационный пожар, эту истерию, которую Запад же и организовал в 2014 году. Сейчас нам все-таки удалось вернуть диалог в конструктивное русло, и одной из таких тем является газопровод "Северный поток – 2". Да, американцы чинят преграды, но, несмотря на это беспрецедентное давление со стороны США, наши европейские партнеры, страны, которые создают ядро ЕС, оказались в одной с нами лодке и выступают на нашей стороне», – уверен Андрей Климов.

По его словам такого не было на протяжении очень долгих лет, и вряд ли кто-то сможет найти подобные примеры в большом количестве. И это в очередной раз доказывает, что Россия сегодня способна вновь занять роль надежного экономического партнера для западных стран.

Победа будет за нами

Безусловно, до полнейшей идиллии в отношениях с Западом еще далеко, и России не стоит забывать обо всех возможных угрозах, которые исходят извне. При этом одним из излюбленных инструментов давления на РФ, которым так любят пользоваться США и их союзники, уже давно стали многочисленные фейки, которые со скоростью света распространяются по медиапространству.

Например, в начале декабря сразу несколько британских изданий заявили о том, что Россия якобы ответственна за слив документов о торговых переговорах между США и Соединенным Королевством, что необходимо расценивать как попытку вмешательства в британские выборы. При этом основанием для такого обвинения стали грамматические ошибки, которые допустил в своих сообщениях анонимный пользователь, выложивший ссылку на скачивание документов. Именно из этого западные специалисты и сделали неочевидный вывод об очередном «российском вмешательстве».

Климов назвал ключевые внешнеполитические победы России в 2019 году
wikimedia.org /

По мнению Андрея Климова, против РФ Западом уже давно развернут целый конвейер по производству фейков, который, вероятнее всего, не остановит свою работу в ближайшем будущем.

«Тотальная ложь, которую Запад генерирует против нашей страны, всегда была и будет, и прошедший год не стал исключением. Можно вспомнить про вброс о том, что Россия ответственна за слив деталей переговора между США и Великобританией, что, впрочем, Борис Джонсон все-таки опроверг. Можно вспомнить и то, как США обвинили нас, что мы якобы препятствовали вылету больного американского атташе. Скандал c WADA же – это ложь чистой воды, на поводу у которой пошла мировая общественность», – уверен парламентарий.

Сенатор подчеркнул, что сейчас на Западе действуют специальные органы государственной антироссийской пропаганды, которые занимаются генерированием подобного бреда круглосуточно и семь дней в неделю. По данным возглавляемой Климовым комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России, в этом задействованы по меньшей мере 400 сотрудников центрального аппарата ЦРУ. 

«Россия научилась реагировать на такие угрозы – это достаточно просто. Надо лишь понимать, что мы находимся на правильной стороне истории, надо понимать, что, почему, и для чего мы делаем. Мы всегда действуем, опираясь на международное право, чего не скажешь о многих наших партнерах. Несмотря на весь этот лай, тявканье и хрюканье, мы действуем вперед, и в этом продвижении достигаем серьезных результатов», – считает Андрей Климов.

Климов назвал ключевые внешнеполитические победы России в 2019 году
council.gov.ru / Пресс-служба Совета Федерации РФ

По его словам, именно готовность в любой момент держать удар вкупе с уверенностью в собственной правоте стала фундаментом для всех внешнеполитических побед России и заложила основы для будущих достижений, которых следует ожидать уже в следующем 2020 году. И сегодня мощь нашей страны признают все, включая западных конкурентов.

«Американские аналитики сегодня называют Россию второй по влиянию страной в мире после США, ставя Китай на третье место. И я напомню, что в 2013 году Барак Обама на весь мир верещал о том, что мы региональная держава, которая практически разорвана в клочья. И, несмотря на то, что в течение последних пяти лет мы находились под незаконным санкционным нажимом, нам удалось вернуть к себе уважение. Дело наше правое, и победа будет за нами. Под таким девизом прошел 2019 год – пройдет и следующий», – резюмирует Андрей Климов.

Ранее эксперты специально для «ПолитРоссии» поделились своими прогнозами на то, каким образом будут складываться отношения России и США в 2020 году.

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?