Эксперт рассказал, что помощь Ирана по выводу войск США из Сирии закончится войной

Эксперт рассказал, что помощь Ирана по выводу войск США из Сирии закончится войной
Федеральное агентство новостей  / 

Заявление Тегерана о готовности помочь Дамаску в выводе войск США из Сирии чревато боевыми столкновениями, поэтому его стоит рассматривать как камень, брошенный в сторону Вашингтона, и не более того. Такое мнение выразил военный политолог Андрей Кошкин.

Ранее советник верховного лидера Ирана Али Акбар Велаяти в интервью телеканалу RT Arabic заявил, что Иран готов помочь Сирии в выводе незаконно находящихся в стране американских войск, если сирийские власти с такой просьбой обратятся к Тегерану.

Представитель Ирана напомнил, что США незаконно выкачивают сирийскую нефть, обворовывая народ Сирии, а также назвал американского лидера Дональда Трампа «международным вором». Велаяти выразил надежду на то, что незаконному присутствию США в Сирии, в том числе в нефтеносных регионах, в скором времени придет конец.

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин объяснил, чем чревато вторжение иранских военных на территорию Сирии.

«У Ирана большие сложности с США. Есть свои региональные интересы. Как Иран может помогать выводить американских военнослужащих? Только путем военного давления. Но это тогда — открытое боестолкновение США с Ираном. Такое заявление носит, скорее, ярко выраженный политический характер, демонстрирующий позицию Ирана по отношению к американским войскам, которые находятся на территории Сирии незаконно», – отметил эксперт.

Тегеран подобным заявлением, конечно, поддержал Дамаск, однако в то же время создал повод для новой эскалации конфликта в регионе. И теперь, как отмечает эксперт, следует ожидать реакции США.

По словам собеседника издания, с одной стороны, Иран своим заявлением поддержал официальный Дамаск, а с другой – создал сложности, которые придется разруливать, ведь теперь стоит ждать реакцию США.

«Что это заявление значит? Как к нему отнесутся США? Какова степень агрессии будет со стороны американских представителей? Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков высказал правильную позицию о том, что на территории Сирии находятся лишь одни войска на законных основаниях – это войска Российской Федерации, а уж все остальные должны учитывать мнение мировых национальных структур, привлекать ООН. Но мы знаем, что работа ООН неэффективна, потому что самостоятельно какие-то вопросы разрулить не может. Сейчас за Сирию заступается Россия, и Дамаск активно консультируется с Москвой, потому что видит, кто реально победил террористическую организацию», – заключил Кошкин.

Напомним, что США и их пособники – бандформирования курдов – захватили нефтегазовые месторождения на северо-востоке Сирии. Вашингтон, прикрываясь якобы борьбой с ИГИЛ* (запрещена в РФ), вместе с боевиками незаконно добывают природные ресурсы Дамаска и контрабандными путями вывозят их из страны, зарабатывая на этом более миллиарда долларов в год. Преступные действия США были разоблачены Министерством обороны России в ходе спутниковой разведки.

Несмотря на решение Вашингтона покинуть зону безопасности, создаваемой на севере Сирии, США все еще сохраняют свое присутствие в САР. Речь идет о нескольких сотнях оставленных в Дейр-эз-Зоре военных, о которых заявлял Трамп. Кроме того, Вашингтон перебросил на север Сирии по меньшей мере 2,5 тысячи американских наемников из ЧВК Blackwater, которые теперь вместе с курдскими террористами и под покровительством военных США выкачивают сирийскую нефть и продают на черном рынке.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?