Новые российские беспилотники помогут искать людей и предотвращать пожары

Новые российские беспилотники помогут искать людей и предотвращать пожары
Федеральное агентство новостей  /  Наталья Макеева

В России разрабатывают специальные беспилотники, которые будут использовать для поиска и спасения пропавших людей. Разработкой занимается холдинг «Росэлектроника», находящийся в структуре госкорпорации «Ростех», пишет РИА Новости.

Как рассказали специалисты, в состав «поискового» комплекса войдет мобильный передвижной командный пункт, который будет обладать повышенной проходимостью в сложной местности, а также беспилотник, способный выполнять полеты продолжительностью до получаса на расстояние до 17,5 километра. Уточняется, что опытные испытания комплекса планируется провести уже в первом квартале будущего года.

По словам разработчиков, специализированный комплекс будет использоваться для поиска людей, которые заблудились в лесу, а также тех, кто пострадал в чрезвычайных ситуациях.  

Как объяснили специалисты, спасательная операция будет проходить по следующему сценарию: машина доставит беспилотник в район поиска, затем летательный аппарат будет проводить разведку местности с воздуха. Подчеркивается, что беспилотник может совершать разведывательный полет и с помощью оператора, и в автономном режиме.

Коптер оборудован качественными видеокамерами. Полученные в ходе съемки данные будут оперативно передаваться в мобильный пункт управления, а затем – в штаб поисковиков.

Однако разработанный российскими специалистами комплекс пригодится не только спасателям. По мнению первых, с помощью этой разработки можно проводить обследования объектов инфраструктуры, расположенных в труднодоступной местности – речь идет, например, о воздушных линиях электропередач, а также нефте- и газопроводах. Такой мониторинг, проводимый с воздуха, позволит более оперативно получать информацию о состоянии объектов и предотвращать аварии.

Комплексы с использованием беспилотников помогут решать еще одну важную задачу – летательные аппараты будут обследовать лесные массивы. Это позволит специалистам держать на контроле пожароопасную обстановку и принимать необходимые меры для того, чтобы не допустить распространение природных пожаров.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о разработке российских школьников, которые предложили усовершенствовать БПЛА для поисковых операций.

 

Вам понравилась статья?