Эксперт рассказал, когда политики ЕС услышат свой народ и наладят отношения с Россией

Эксперт рассказал, когда политики ЕС услышат свой народ и наладят отношения с Россией

Большинство европейцев выступают за улучшение диалога с Россией. Таковы итоги опроса Sputnik.Мнения, пишет РИА Новости.

В ходе интервью жители Италии, Германии, Франции и Великобритании выступили за урегулирование диалога Европейского союза с Россией. Респондентам сказали, что из-за санкций и контрсанкций политические и экономические связи Москвы и Брюсселя обострились, и задали вопрос, хотели бы они в ближайшем будущем улучшения отношений.

Выяснилось, что большинство респондентов хочет восстановить диалог. Так, за нормализацию выступили 84 % немцев, 78 % итальянцев, 75 % французов и 68 % британцев. В поддержку такой позиции выступают чаще люди, имеющие высшее образование. Например, утвердительно на вопрос о желании наладить связи с Москвой ответили 91 % немцев и 77 % британцев с университетскими дипломами.

Также данные опроса говорят о том, что люди старшего возраста более заинтересованы в улучшении отношений с Россией, чем молодое поколение. Кроме того, мужчины оказываются сторонниками нормализации отношений с Москвой чаще женщин: 81 % против 68 % во Франции, 88 % против 81 % – в Германии.

В опросе, который провела компания IFop для Sputnik News, приняли участие 1 013 респондентов во Франции, 1 004 – в Великобритании, такое же количество в Германии и 1 001 — в Италии. Максимальная ошибка выборки для данных в целом по стране составляет плюс-минус 3,1 % при доверительной вероятности 95 %.

Отметим, что это уже не первый опрос, итоги которого свидетельствуют о том, что жители Европы хотят наладить отношения с Россией. Сколько еще должно пройти опросов, чтобы политики поняли тщетность своих попыток повлиять на общественность и прислушались к мнению большинства? На этот вопрос в интервью журналисту издания «ПолитРоссия» ответил заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им.Г.В.Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин. По его словам, европейские политики давно поняли истинную ценность России в европейских делах, но их риторика идет в фарватере Соединенных Штатов Америки, и пока им сложно от нее уйти.

«Народно избранный премьер Великобритании Борис Джонсон буквально недавно отпраздновал свой успех на вечеринке у подполковника КГБ Лебедева и не боялся этого, и издание Guardian об этом писало. Более того, оказывается Борис Джонсон придержал доклад о вмешательстве России в дела Великобритании во время своей выборной кампании, на которую он делал большую ставку. Почему? Да потому что всем уже это надоело, и все политики это понимают (Тема плохой России – ред.). Просто они все находятся в фарватере создавшейся и четко выраженной конъюнктурной внешнеполитической траектории, инициаторами которой стали США, и отклониться они не могут», – посетовал эксперт.

По словам собеседника издания, европейские политики давно поняли истинное значение России, однако продолжают вторить США, и это будет продолжаться до тех пор, пока Вашингтон доминирует.

«Тереза Мэй говорила, что Россия виновата в отравлении Скрипалей, но все это шито белыми нитками. Дипломатов наших выселяют, санкции в отношении России вводят. Я думаю, что и политики прекрасно понимают истинную ценность России в европейских делах, особенно в обеспечении безопасности, но при этом делают совсем по-другому. Другое дело, как долго ждать, когда снизится степень доминирования Соединенных Штатов на европейском континенте. А это уже серьезный глобальный вопрос о трансформации силовых полей в геополитическом пространстве европейского континента», – заключил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что США хотят, чтобы Европа заплатила за «защиту» Прибалтики от России.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения