Главред «Новой» подвел итоги года, поведав о деньгах Ходорковского и промолчав о фейках

Главред «Новой» подвел итоги года, поведав о деньгах Ходорковского и промолчав о фейках
youtube.com  /  Prt Scr / Новая газета

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов заявил, что не получал никаких средств от Михаила Ходорковского, но при этом заметил, что если предложение о финансовой «помощи» от беглого олигарха поступит, он не откажется. Так главред «Новой» ответил на вопрос Федерального агентства новостей во время стрима, посвященного итогам года, который провел на YouTube-канале издания.

Отвечая на вопрос журналиста ФАН, Муратов отметил, что хорошо знаком с Ходорковским. Также главред «Новой газеты» рассказал, как «проведал» отца олигарха в начале лета. Однако сообщил, что никаких денег от Ходорковского-младшего он не получал.

 «К тому же, если бы мы что-то получали из зарубежья, то все проверяющие органы признали бы нас иноагентами», — сказал главред «Новой».

Сотрудник Федерального агентства новостей также поинтересовался у Муратова по поводу расследования ФАН о работе политтехнолога Игоря Мангушева на «Новую газету» во время предвыборной кампании в Мосгордуму. В частности, журналистов интересовало задание «Новой», заключавшееся в сборе компрометирующих материалов на экс-кандидата, юриста ФБК* (признан иноагентом в РФ) Любовь Соболь. Однако на этот вопрос редактор отвечать не стал, ловко сменив тему.

Ранее Федеральное агентство новостей провело собственное расследование, предметом которого стала публикация спецкора «Новой газеты» Дениса Короткова. Этот материал стал попыткой дискредитировать Медиагруппу «Патриот» и редакцию ФАН. В частности, статья либерального издания  была посвящена политтехнологу Игорю Мангушеву, которому приписывалась связь с бизнесменом Евгением Пригожиным. Сам политтехнолог заявил, что журналист «Новой» исказил информацию, чтобы написать очередную проплаченную статью. Корреспонденты ФАН узнали, что во время предвыборного марафона директор «Новой газеты» Алексей Полухин поручил Мангушеву достать компромат на Любовь Соболь.

Кроме того, журналистам удалось выяснить, что медиавойна, которую ведет «Новая газета», оплачивается беглым олигархом Михаилом Ходорковским.

* Запрещенная в России экстремистская организация, выполняющая функции иностранного агента; включена в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга

Вам понравилась статья?