Турция подтверждает свои амбиции в Средиземноморье, планируя отправить солдат в Ливию

Турция подтверждает свои амбиции в Средиземноморье, планируя отправить солдат в Ливию
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Малянов

Турция не оставляет своих планов отправить военных в Ливию. Анкара наладила взаимодействие с террористическим режимом Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Боевики рассчитывают получать от турецкого руководства не только финансовую и военную помощь, но и турецких военнослужащих для укрепления своих формирований.

Следует отметить, что ПНС при помощи подконтрольных группировок удерживает столицу Ливии — Триполи — с окрестностями. По факту ПНС представляет собой соединение отдельных террористических группировок, которые связаны с «Аль-Каидой»*, «Исламским государством»** и «Братьями-мусульманами» (все организации запрещены в РФ). Во главу этого искусственного «правительства» был поставлен Файез Саррадж.

Анкара подписала с террористами Правительства национального согласия (ПНС) Ливии меморандум по морским зонам. Боевики ПНС получают от Турции военную технику и оружие, что является не только вмешательством во внутренние дела другой страны, но и нарушением постановления Совета безопасности ООН — СБ организации в 2011 году наложил эмбарго на поставки оружия и военной техники в эту североафриканскую страну.

Сейчас в Ливии идет антитеррористическая операция под названием «Аль-Карама», которую против боевиков ПНС проводит Ливийская национальная армия (ЛНА). К настоящему моменту ЛНА удалось освободить большую часть страны, за исключением Триполи. Некоторые западные СМИ распространяют информацию о том, что в контртеррористических действиях принимает участие ЧВК «Вагнера», но эта информация не подтверждена ни одним достоверным источником.

Турция планирует посредством боевиков, которые засели в Триполи, приблизиться к местным месторождениям нефти, а также реализовать свои амбиции в Средиземном море. Для этого турецкие власти налаживают контакты с радикалами ПНС. а также настраивают местных террористов на противостояние с ЛНА.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

** Организация запрещена на территории РФ

Вам понравилась статья?