Журналисты ФАН рассказали, из каких «кормушек» добывают средства либеральные СМИ

Журналисты ФАН рассказали, из каких «кормушек» добывают средства либеральные СМИ
flickr.com  /  @Mike MacKenzie

Российские оппозиционные СМИ весьма часто практикуют публикацию откровенных фейков, за «штамповку» которых берут денежное вознаграждение. Подобный марафон продажности продолжается уже не первое десятилетие и свидетельствует о масштабной антироссийской информационной войне. Федеральное агентство новостей подготовило материал, в котором подробно рассказывается о подпольном бизнесе российских либеральных изданий.

Куш от Госдепа

Одним из флагманов оппозиционных СМИ в России считается телеканал «Дождь»*. Для того, чтобы поправить свои финансовые дела, руководство телеканала обратилось за помощью к спонсорам. В качестве «финансовых покровителей» выступило правительственное агентство США, действующее под вывеской «Совет управляющих по вопросам вещания США». Этот факт подтверждает отчет генерального инспектора Госдепа США, где упоминается о негласной помощи, оказываемой «Дождю». Госдеп США активно «сотрудничает» и с другими российскими либеральными изданиями — РБК и «Эхо Москвы».

Однако оппозиционная пресса «кормится» не только американским финансированием. Еще один источник доходов – заказные материалы. Например, у русскоязычного издания «Медуза»** есть некоторые «коммерческие обязательства» перед отдельными бизнес-структурами и региональными руководителями. Еще «Медуза» получает финансовые «транши» в виде грантов от зарубежных фондов (к примеру, от OAK Foundation или агентства SIDA).

Также щедрыми благодетелями либеральных изданий, которые в поте лица трудятся в России, выступают такие организации, как «Институт Кеннана», «Международный Центр Вудро Вильсона» и другие структуры, связанные либо с Госдепартаментом США, либо с миллиардером Джорджем Соросом.

Особого внимания заслуживает деятельность телеканала и медиасети «Настоящее время». Проект был создан в 2014 году как антироссийский рупор вещания на всей территории СНГ.  В 2017 году Минюст РФ признало его иностранным агентом. Примечательно, что журналисты канала, по рассказам одного из сотрудников, через десять лет верной «службы» получают право на американское гражданство по упрощенной процедуре.

Еще один любимчик Госдепа США – издание The Bell, которое специализируется на антироссийской пропаганде. Одним из ярких примеров могут послужить действия главы The Bell Елизаветы Осетинской, которая рьяно отстаивала интересы британской компании British Petroleum, осыпая упреками «Роснефть» за введение ограничения для покупателей акций.

Цена и расплата

Весьма обширный опыт по подготовке заказных статей имеет «Новая газета». Так, громкое разоблачение в «Новой» обойдется «клиенту» как минимум в миллион рублей. Об этом журналистам ФАН рассказал Игорь Мангушев, который долгое время работал с изданием. Также удалось выяснить, что информационными поводами либеральную газету снабжает беглый олигарх Михаил Ходорковский.

Весьма показательно, что «Новая газета» не раз выступала в качестве ответчика в суде и, по решению судебной инстанции, изданию приходилось выплачивать компенсации за порочащие честь и достоинство материалы.Также СМИ было вынуждено публиковать опровержение своих лживых вбросов.

Для того, чтобы заработать на заказных статьях, журналисты «Новой» не брезгуют никакими методами. Так, журналисты ФАН установили, что сотрудник «Новой газеты» Денис Коротков наладил информационный обмен с террористами запрещенного в РФ «Исламского государства»***.

Для того, чтобы защитить читателей от недостоверной информации и русофобских фейков, Федеральное агентство новостей подготовило Классификатор СМИ, в котором собрана информация обо всех наиболее крупных русскоязычных изданиях.

 

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

*** Организация запрещена на территории РФ

Вам понравилась статья?