Под пытками террористов ПНС Ливии пилот ЛНА может сказать все что угодно – Перенджиев

Под пытками террористов ПНС Ливии пилот ЛНА может сказать все что угодно – Перенджиев
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Террористический режим Правительства национального согласия (ПНС) Ливии продолжает бесчинствовать на контролируемой территории. От действий боевиков страдает не только местное население, но и попавшие в плен бойцы Ливийской национальной армии (ЛНА). Радикалы ПНС пытками вынудили захваченного в плен летчика ЛНА рассказать о присутствии в стране ЧВК «Вагнера». В интервью для Федерального агентства новостей доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова и член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев предположил, что такие показания у пилота выбивали, чтобы оправдать поддержку от Турции.

Правительство в Тобруке сообщило, что захваченный террористами летчик Амер Джагим Урфи подвергается жестоким пыткам. Под физическим и психологическим воздействием этот пожилой мужчина мог сказать все что угодно, так что удивительно, что у него не выбили более откровенные признания.

Известно, что один из боевиков, задержавших пилота, даже не заканчивал никакое учебное заведение МВД, хотя у радикалов он числится в звании старшего лейтенанта. Террористы ПНС Ливии фигурируют в докладах СБ ООН как опасные преступники, а некоторые из них имеют прямые связи с террористическим организациями «Исламское государство»*, «Братья-мусульмане» и «Аль-Каида»**.

Перенджиев считает, что пытками от человека можно добиться любых показаний. Если боевикам необходимы оправдания помощи, которую оказывает им Турция, то они вполне могут заставить пленного сказать все что угодно. Несмотря на попытки радикалов оправдать Анкару, турецкая помощь остается незаконной, противоречащей международным правилам. СБ ООН в 2011 году наложил эмбарго на поставки оружия и военной техники в это североафриканское государство.

Турция осуществляет помощь террористическому режиму ПНС для того, чтобы реализовать свои амбиции в этом регионе. Помимо поставок оружия и военной техники, Анкара переправляет в Ливию боевиков из сирийского Идлиба.

Террористический режим ПНС держится на вооруженных бандформированиях, которые активизировались в стране после свержения и убийства многолетнего лидера государства Муаммара Каддафи. В 2014 году Ливийская национальная армия под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара начала операцию по освобождению страны от боевиков ПНС. Сейчас операция подошла к завершающему этапу – освобождению Триполи.

Интерес Турции в Ливии связан с запасами нефти в этой стране. Также Анкара пытается реализовать свои амбиции в Средиземноморье. Эскалация конфликта в этом государстве даст основания для организации турецкой военной базы в этой стране, что позволит Анкаре приблизиться к нефтяным месторождениям.

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?