Армия
25.12 20:04

Террорист «Гиена» променял флаг ИГИЛ на курдский ради рэкета и украденной нефти Сирии

Террорист «Гиена» променял флаг ИГИЛ на курдский ради рэкета и украденной нефти Сирии

Один из ключевых боевиков курдского формирования «Демократические силы Сирии» (SDF) оказался видным полевым командиром запрещенной в России группировки «Исламское государство»1, который продолжает поддерживать террористов только теперь за счет украденной курдами нефти Сирии. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Речь идет о Мухаммеде Рамадане Ид аль-Муслехе, более известном как Ад-Дабаа (в переводе с арабского означает «Гиена»). Будучи уроженцем населенного пункта Шхиль (Дейр-эз-Зор), в 2011 году стал военнослужащим Сирийской арабской армии (САА), откуда через год попытался дезертировать, но была арестован и отправлен в тюрьму «Седная». Отсидев два года, он освободился и отправился в свой родной город, где открыто перешел на сторону ИГИЛ1. В скором времени «Гиена» сумел добиться высокого положения в группировке, получив «должность» в амнияте («силах безопасности») ИГИЛ.

Однако после прихода на восток Сирии боевиков SDF и западной коалиции во главе с США Ад-Дабаа вместе с другими террористами поменял свой флаг ИГ1 на курдский. «Гиена» смог достаточно быстро завоевать доверие курдских главарей, и в скором времени он стал принимать непосредственное участие в операциях по незаконному выкачиванию и контрабанде сирийской нефти.

По словам активистов Euphrates Center Against Violence and Terrorism (ECAVT; «Евфратский центр против насилия и терроризма»), покровителем Ад-Дабаа является полевой командир SDF Хаваль Фирзат, ради снисходительности которого «Гиена» даже устраивал казни работников на нефтегазовом месторождении «Ат-Танак».

Террорист «Гиена» променял флаг ИГИЛ на курдский ради рэкета и украденной нефти Сирии

Благодаря таким связям Ад-Дабаа получил долю от продажи украденной сирийской нефти на многих месторождениях провинции Дейр-эз-Зор. Часть этих денег, как отмечают представители ECAVT, он передает «эмиру» ИГИЛ в Сирии по имени Абу Вард Ираки для поддержки террористических «спящий ячеек» оружием и снаряжением.

Кроме того, «Гиена» возглавляет банду головорезов, которая занимается рэкетом в его родном Шхиле и других населенных пунктах нефтеносного региона. Бандиты обвиняют ни в чем не повинных сирийских бизнесменов в связях с террористами ИГИЛ, а затем шантажируют их, угрожая сообщить «силам безопасности» SDF.

Представленная ECAVT информация свидетельствует о том, что вошедшие в состав курдских формирований игиловцы не перестали быть террористами. И история «Гиены» – это пример лишь одного из тысячи боевиков ИГИЛ, которые до сих пор терроризируют население Сирии, даже не будучи в составе «Исламского государства».

Ранее стало известно о теракте в сирийском городе Сулук. Заминированный курдскими боевиками автомобиль при взрыве унес жизни пятерых мирных жителей.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: ecavt.org / Euphrates Center Against Violence and Terrorism

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения