Утратившее легитимность ПНС Ливии покупает признание у Запада за нефть

Утратившее легитимность ПНС Ливии покупает признание у Запада за нефть
Global Look Press  /  Maurizio Gambarini / dpa

Функционеры так называемого Правительства национального согласия Ливии нарушили требования Схиратского соглашения, в соответствии с которым должны были обеспечивать экономическую стабильность в стране. Это одна из причин, по которым ПНС Ливии не может считаться легитимным, пишет Федеральное агентство новостей.

ПНС Ливии вне закона

Так называемое ПНС было создано в соответствии со Схиратским соглашением, которое было подписано в декабре 2015 года в результате встречи всех сторон ливийского конфликта. Соглашение предписывало разработку проекта постоянной конституции Ливии. Также в соответствии с этим документом необходимо было сформировать структуру органов власти на время переходного периода. В соглашении был определен срок полномочий Правительства национального согласия. Орган исполнительной власти Ливии формировался на один год с момента признания его Палатой представителей (январь 2016 года) или до принятия проекта конституции Ливии, однако не дольше, чем на два года. То есть максимальный срок полномочий ПНС истек в начале 2018 года, и с того момента режим Файеза Сарраджа не может считаться законным. Однако по факту ПНС перестало быть легитимным с самого начала своего существования, поскольку его функционеры нарушают Схиратское политическое соглашение.

Дело в том, что этот документ определил инструменты, с помощью которых ПНС должно было решать важные для страны задачи, среди которых – борьба с терроризмом, экономический рост, укрепление верховенства закона и ряд других. Схиратским соглашением определены 32 принципа, однако ПНС Ливии не соблюдает как минимум 12 из них. Один из основополагающих принципов, который нарушает режим Сарраджа, – обеспечение экономического благополучия ливийцев.

Черное золото как плата за власть

Экономика государства во многом базируется на нефтяных доходах: по запасам черного золота Ливия занимает лидирующие позиции на Черном континенте. При этом продажа нефти, принадлежащей всему народу, осуществляется через ПНС и подконтрольную «правительству» Национальную нефтяную корпорацию (ННК) Ливии. Средства, полученные от продажи черного золота, из ННК поступают в Центробанк, и основная часть доходов оседает в Триполи. Причем деньги, пополнившие бюджет ПНС, идут не на нужды страны. За счет нефтяных доходов режим Сарраджа содержит карманные вооруженные группировки. Кроме того, глава Центробанка Триполи, назначенный запрещенной в РФ террористической организацией «Братья-мусульмане», по поручению Сарраджа дополнительно «одаривает» боевиков. Большие деньги ПНС тратит на приобретение оружия, которое незаконно поставляет в Ливию Турция, а также на привлечение наемников.

Схиратское соглашение было заключено для того, чтобы примирить конфликтующие стороны с тем, чтобы они объединили усилия для разработки проекта конституции, однако Саррадж и его подельники изначально пытались подорвать достигнутые договоренности. Так, усилиями функционеров ПНС специальная комиссия, где были представлены лидеры ливийских племен и авторитетные политики страны, развалилась. Большинство представителей комиссии попали под арест, а освободившиеся места заняли исламисты.

Таким образом, Файез Саррадж и его подельники воспользовались нестабильной ситуацией в стране. Ливийская нефть, которую ПНС держит под контролем, обеспечила режиму Сарраджа признание некоторых западных стран: они оказывают поддержку структуре, которая по факту давно утратила легитимность.

Вам понравилась статья?