Превращение НАТО в источник дохода США не устраивает страны Европы

Превращение НАТО в источник дохода США не устраивает страны Европы
wikipedia.org

Существование Североатлантического Альянса сводится сегодня к выполнению всего одной задачи – постоянному пополнению бюджета США. Об этом заявил депутат Госдумы РФ Алексей Чепа.

В рамках проекта РИА Новости, посвященного 20-летию Владимира Путина во главе России, экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль рассказала о тех проблемах, которые в последнее время разрывают изнутри НАТО. По ее словам, любые альянсы отвечают интересам определенной эпохи. Когда же эпоха подходит к концу, исчезает и надобность в существовании той или иной организации.

Именно это происходит сейчас и с НАТО. Как отметила Карин Кнайсль, Альянс был близок к взрыву еще в 2002 году, когда началась война в Ираке. Сейчас же в НАТО очень много трещин, которые с тех пор еще больше углубились. При этом экс-глава МИД Австрии подчеркнула, что мысль о несостоятельности Североатлантического Альянса давно уже витает в воздухе. В частности, она вспомнила высказывание президента Франции Эммануэля Макрона о смерти мозга НАТО, отметив, что в этом случае все гораздо печальнее, нежели обычная смерть. Также об устаревшем формате НАТО говорил и американский лидер Дональд Трамп.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по международным делам Алексей Чепа, сегодня Североатлантический Альянс действительно утратил свое геополитическое значение и служит лишь для пополнения бюджета США.

«У разных стран стоят разные задачи. Создание НАТО происходило во время холодной войны с целью противодействия СССР и его союзникам по Варшавскому договору. После распада этого социалистического лагеря все посчитали, что Россия с колен уже не поднимется. Поэтому дальнейшему развитию НАТО никто не придавал существенного значения. Но при этом для США этот блок просто необходим, потому что он является источником доходов Америки», – объясняет депутат.

Он подчеркивает, что все оружие поступает в НАТО, как правило, из США. И американцы умело на этом играют, постоянно продавливая увеличение расходов на оборону для членов Альянса. 

«Эти аппетиты растут независимо от политической архитектуры, происходящей в мире. Есть военная стратегия, которая поменялась, а есть коммерческая задача, которая лишь разрастается. И сегодня Трамп вновь заявляет о необходимости увеличения блока НАТО в ответ на предложения того же Макрона реорганизовать эту структуру. Иными словами, американцы просто перетягивают одеяло на свою сторону», – считает парламентарий.

По его словам, в какой-то мере американцам в этом помогает и наша страна, ведь Россия сейчас гораздо сильнее, чем была 30 или 20 лет назад. И это позволило Вашингтону вновь вернуться к мифу о «российской угрозе».

«Но американцы не учитывают одного – увеличение расходов на, по сути, бесполезную оборону, не соответствует интересам Европы. Все понимают, что самая главная проблема сегодня – это терроризм. И без участия России справиться с ним не получится. Поэтому в той же Франции или Австрии понимают, что с Москвой надо выстраивать диалог, а не конфронтацию», – уверен Чепа.

Именно это и приводит к тому, что европейские политики начинают высказывать свое недовольство Альянсом и ищут сближения с Россией.

«Все страны и народы нуждаются исключительно в мирном процессе. Поэтому вполне естественно, что раздается все больше здравых голосов, призывающих если не к ликвидации, то хотя бы к реорганизации НАТО. И я уверен, что со временем они возьмут верх над непомерными аппетитами США, и структура Альянса претерпит серьезные изменения», – резюмирует Алексей Чепа.

Ранее китайское издание Sohu рассказало о том, как слова президента Франции Эммануэля Макрона о налаживании отношений с Россией, несомненно, могут повлиять на легитимность существования НАТО. 

Вам понравилась статья?