Террористы ПНС Ливии укрепляются за счет турецких советников и боевиков из Сирии

Террористы ПНС Ливии укрепляются за счет турецких советников и боевиков из Сирии
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Турецкие власти не оставляют планов по вмешательству во внутренние дела Ливии. По некоторым данным, 25 декабря было совершено два рейса из Стамбула в Триполи. На борту самолетов могли находиться военные инструкторы и боевики из Сирии, которых направили для содействия террористическому режиму Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Об этом сообщается в статье Федерального агентства новостей.

Это далеко не первый случай, когда Турция попадается на содействии боевикам ПНС. Ранее сообщалось, что Анкара направила в Ливию около 200 террористов. Боевиков переместили ночью 25 декабря на подконтрольную режиму ПНС территорию. Переброшенные радикалы могли быть экстремистами, которые покинули территорию Сирии. Также известно, что с 20 декабря было осуществлено не менее двух рейсов из Стамбула в Триполи и обратно.

Турецкие власти такими действиями планируют закрепиться на севере Африки и расширить свои владения в Средиземноморье. Анкара также рассчитывает продемонстрировать свои политические возможности и амбиции. Эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин отметил, что турецкие власти на скрывают свои симпатии к террористическому режиму ПНС Ливии. Поэтому пассажирские авиаперевозки вполне могут быть организованы для переброски военных советников, вооруженных подразделений и боевиков.

По мнению Рожина, турецкие власти действуют согласно общеполитическому плану, а Ливия является частью этого плана. Для укрепления своих позиций в Африке, Анкара прибегает к преступным действиям, снабжая террористов ПНС оружием, военной техникой, а также перебрасывает в Триполи живую силу.

Турция наладила связи с так называемым Правительством национального согласия, подписав соглашения с боевиками о пересмотре границ государств в Средиземном море. Следует отметить, что ПНС представляет из себя разрозненные группировки террористов, главарем которых был назначен Файез Саррадж. В составе этого формирования присутствуют боевики запрещенных в России организаций «Исламское государство»*, «Аль-Каида»** и «Братья-мусульмане».

Ситуация в Ливии обострилась после свержения и убийства многолетнего лидера государства Муаммара Каддафи. В 2014 году Ливийская национальная армия под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара начала операцию «Аль-Карама» по освобождению страны от боевиков ПНС. Сейчас операция подошла к завершающему этапу – освобождению Триполи.

Интерес Турции в Ливии связан с запасами нефти в этой стране. Также Анкара пытается реализовать свои амбиции в Средиземноморье. Эскалация конфликта в этом государстве даст основания для организации турецкой военной базы на севере Африки, что позволит Анкаре приблизиться к нефтяным месторождениям.

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?