«Новая газета» торгует своей «независимостью», выполняя заказы и поручения Ходорковского

«Новая газета» торгует своей «независимостью», выполняя заказы и поручения Ходорковского
instagram.com  /  @m_khodorkovsky

Журналисты Федерального агентства новостей проанализировали деятельность главреда «Новой газеты» Дмитрия Муратова, который активно проводит в своем издании продажную политику и получает «спонсорскую помощь» от олигарха Ходорковского.

«Новая газета» во всеуслышание объявила себя самым независимым российским СМИ. Однако этот статус должен означать, что издание не берется за заказные статьи. При этом бюджет не формируется из источников, которые так или иначе могут повлиять на творческую работу редакции. Однако, как показало недавнее расследование ФАН, почетное звание «независимого» «Новая» не заслужила, поскольку весьма охотно практикует проплаченные фейки и заказные сенсации.

Весьма любопытные детали вскрылись во время общения журналистов ФАН с бывшим сотрудником «Новой». Он признался, что «независимое» издание частенько работает «под заказ», а одним из главных клиентов является беглый олигарх Михаил Ходорковский.

Корреспонденты Федерального агентства новостей задали Муратову вопрос в лоб о «деловых» связях редакции «Новой» с Ходорковским во время стрима на YouTube-канале. Главред заявил, что денег с олигарха не брал, но если бы такое предложение поступило, не отказался бы. К тому же Муратов признался, что лично знаком с Ходорковским и даже встречался с ним в начале лета. Кстати, именно тогда либеральная оппозиция активизировала свою протестную деятельность в Москве. Странное совпадение, если это, конечно, совпадение.

Очевидно, что Муратову выгодно всеми силами скрывать зарубежные источники финансирования «Новой», ведь в таком случае его издание попадет в список иноагентов. Поэтому главред вынужден придумывать различные теневые схемы для получения «гонораров».

Тот факт, что российские либеральные СМИ получают финансирование из-за рубежа — уже давно не тайна. Как не секрет и то, что главным спонсором выступает Ходорковский, используя разветвленную сеть подконтрольных структур: организаций и фондов, которые выделяют «независимым» медиа многомиллионные «гранты» и премии. Ходорковский не жалеет средств для того, чтобы «продвигать» нужную ему информационную политику.

Примечательно, что главред «Новой», боясь огласки, лично не посещает НКО и фонды, принадлежащие беглому олигарху. С ролью посредника успешно справляется журналист Денис Коротков, который тесно связан с Ходорковским и неоднократно получал денежные «вспоможения» из его фондов.

Таким образом, главный редактор «Новой газеты» реализует теневую схему финансирования, привлекая для этих целей третье лицо. Очевидно, именно через Короткова, имеющего тесный контакт с Ходорковским, «независимое» издание получает деньги, «информационные поводы» и поручения.

Вам понравилась статья?