Посол РФ заявил, что Австрия надеется на завершение строительства «Северного потока – 2»

Посол РФ заявил, что Австрия надеется на завершение строительства «Северного потока – 2»
Федеральное агентство новостей  / 

Политические и деловые круги Австрии хорошо понимают собственные выгоды от газопровода «Северный поток – 2», поэтому страна настроена в этом плане прагматично. Об этом рассказал посол России в Австрии Дмитрий Любинский, пишет РИА Новости.

Любинский также указал на то, что странам Европы в достаточно агрессивной форме пытаются навязать свою волю США. В частности, американцы хотят остановить строительство «Северного потока – 2» с единственной целью – чтобы европейские государства покупали более дорогой сланцевый газ американцев.

Российский посол уверен, что такое поведение Вашингтона, безусловно, вызывает определенное раздражение в Вене, Берлине и других столицах ЕС.

Дмитрий Любинский подчеркнул, что российские партнеры в Австрии, включая деловые круги, настроены по газопроводу прагматично и видят свою выгоду. Посол напомнил, что австрийское правительство множество раз публично говорило о том, что поддерживает проект. Поэтому Вена рассчитывает на завершение строительства «Северного потока – 2», как это предусмотрено действующими контрактами.

Отметим, что США 20 декабря одобрили документ, который предполагает введение санкций в отношении газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». Кроме того, Вашингтон направил требование компаниям, которые участвуют в строительстве проектов, прекратить свою работу.

Ранее зампредседателя правительства России Дмитрий Козак, комментируя ситуацию, которая сложилась вокруг «Северного потока – 2», отметил, что РФ найдет компромиссное решение. Этого, по словам Козака, можно добиться в рамках сотрудничества со странами ЕС.

Вам понравилась статья?