США должны ответить за кражу нефти в Сирии перед международным сообществом — эксперт

США должны ответить за кражу нефти в Сирии перед международным сообществом — эксперт
Ньюинформ  / 

Администрация президента Сирии Башара Асада готовится к тому, чтобы подать иск к США, которые массово воруют нефть страны. По словам советника сирийского лидера Бусейны Шаабан, своими действиями американцы нарушают суверенитет САР. По мнению доцента РЭУ им. Плеханова Александра Перенджиева, действия Дамаска являются продуманным и хитрым антиамериканским ходом.

Перенджиев отметил, что вариант с иском беспроигрышный. Эксперт пояснил, что власти Сирии объявили свои намерения вслух, поставив международное сообщество в известность. Это стало не просто словами, а прямым обвинением в адрес США. И американцам придется на него ответить. А это ставит Вашингтон в положение того, кто будет искать оправдания своей вине, пишет «Экономика сегодня».

Политолог также указал на то, что ранее никто не призывал Соединенные Штаты к ответу за совершенные преступления, тем более на международном уровне. Тогда как власти Сирии наверняка обратятся и в Международный суд Организации Объединенных Наций и Международный уголовный суд в Гааге, потому что преступления США носят военный и политический характер. При этом для американских политических элит совершенно неприемлема сама мысль о том, что придется отвечать перед кем-то за свои действия. Однако Дамаск намерен доказать, что Вашингтон ничем не отличается от остальных.

Александр Перенджиев полагает, что иск Сирии из-за кражи нефти поставит США в очень сложное положение. При условии непредвзятости суда будет установлено, что американские военные совершили незаконное вторжение в САР — что сопровождалось преступлениями, в частности, воровством нефтегазовых ресурсов. И за эти действия Вашингтону придется отвечать.

Эксперт также не исключил развитие ситуации по другому сценарию, когда США попытаются оказать давление на суд и принять свою сторону. В этом случае и оккупация, и грабежи, совершенные американскими военными, могут быть оправданы. В этом случае доверие к судебной системе будет подорвано, а мировая общественность возмутится тем, что международное право больше ничего не значит.

Также Сирия будет добиваться возмещения ущерба, нанесенного преступными действиями США, отметил Перенджиев. Это может повлечь аналогичные иски со стороны других стран, где американцы воровали нефть — например, Ирака и Ливии. При этом независимо от решения судов, Вашингтону будет нанесен репутационный ущерб. Политолог не исключил, что может быть создан независимый от США суд, что станет еще более резонансным событием. В конечном счете американцам придется покинуть Сирию, чтобы избежать еще больших потерь в отношении своей репутации.

Напомним, в начале декабря глава Белого дома Дональд Трамп объявил, что военные США взяли под контроль ключевые нефтяные месторождения в Сирии и будут распоряжаться ими так, как захотят. Этим американский лидер фактически подтвердил те сообщения, в которых говорилось о том, что Вашингтон занимается воровством и контрабандой черного золота в САР. О преступных действиях американцев, в частности, говорило Минобороны России, которое провело спутниковую разведку и запечатлело, как военные США при содействии радикальных банд курдов незаконно добывают сирийскую нефть и вывозят ее из страны.

Вам понравилась статья?