ПНС Ливии может получить подкрепление в виде террористов из Туниса

ПНС Ливии может получить подкрепление в виде террористов из Туниса
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Малянов

Турецкие власти используют Тунис для переброски боевиков в соседнюю с ним Ливию. Такое заявление сделал официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) генерал Ахмед аль-Мисмари. Это говорит о том, что Тунис в скором времени может присоединиться к поддержке террористического режима Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Об этом в интервью Федеральному агентству новостей заявил завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, эксперт ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

Ливийский генерал отметил, что турецкие спецслужбы продолжают заниматься переброской сирийских экстремистов запрещенных в России организаций «Исламское государство»* и «Джебхат ан-Нусра»**, используя тунисский аэропорт Джерба, после чего боевики прибывают в подконтрольные ПНС города.  

Кошкин предположил, что тунисский аэропорт может использоваться для организации помощи террористам ПНС Ливии без ведома официальных властей Туниса. Он считает, что существует целая замкнутая инфраструктура для поддержки действий радикалов в любой точке планеты. Переброска радикалов из Сирии могла проходить при поддержке тунисских боевиков. Власти этой страны не могут контролировать экстремистов, которые рассредоточены по территории Туниса.

По мнению эксперта, тунисские террористы вполне могут воевать на стороне ПНС и Турции, так как наемникам просто нужны деньги, их не интересует законность. Параллельно с этим происходит объединение сил средиземноморских государств против ПНС Ливии. Греция и Египет уже заявили о своем желании защитить Ливию от Турции.

Анкара наладила взаимодействие с террористическим режимом ПНС Ливии, подписав соглашение о пересмотре морских границ в Средиземноморье, а также стороны договорились о турецкой помощи боевикам. Следует отметить, что ПНС представляет из себя разрозненные группировки террористов, главарем которых был назначен Файез Саррадж. В составе этого формирования присутствуют боевики запрещенных в России организаций «Исламское государство», «Аль-Каида»** и «Братья-мусульмане».

Ситуация в этом североафриканском государстве обострилась после 2011 года, когда был убит многолетний лидер страны Муаммар Каддафи. После этого при поддержке Запада было сформировано так называемое Правительство национального согласия (ПНС). Во главу этого искусственного правительства был поставлен Файез Саррадж.

Террористический режим удерживает под своим контролем Триполи и прилегающие территории при помощи подконтрольных бандформирований. В 2014 году Ливийская национальная армия под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара начала операцию «Аль-Карама» по освобождению страны от боевиков ПНС. Сейчас операция подошла к завершающему этапу – освобождению Триполи.

Интерес Турции в Ливии связан с нефтяными месторождениями, а также с планами по пересмотру границ в Средиземном море.

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?